• Рада отказалась отменить «языковой закон»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июля 2012 года

Верховная Рада отказалась отменить принятие законопроекта №9073 «Об основах государственной языковой политики».

Оппозиционными депутатами были внесены четыре постановления по этому вопросу, однако парламентское большинство не стало голосовать ни за одну из этих поправок.

Перед голосованием депутат из фракции Партия регионов Михаил Чечетов высказал их позицию: «Закон №9073 изложен полностью в рамках Конституции. Он ясно утверждает, что украинский язык является единственным государственным языком. Закон написан в рамках Европейской хартии языков региональных меньшинств», пишет УП

Он также выразил недоумение по поводу действий фракции оппозиции, внесшей свои директивы. «Я не знаю, куда идёт оппозиция, которой сегодня в зале нет, а есть постановления о языках от них, но лично мы идём в Европу и ведём туда страну. Поэтому мы придерживаемся Европейской хартии. По нашему мнению закон был принят абсолютно легитимно», ― добавил он.

Напомним, ещё в конце апреля 2010 года, президент Украины Виктор Янукович заявлял на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, что в ближайшее время примет и «безусловно подпишет» законы, которые будут реализовывать Европейскую хартию языков национальных меньшинств. «Нам надо создать равные условия для разных национальностей, чтобы дети сдавали экзамены на том языке, на котором учатся и действительно говорят», ― цитировала ранее Великая Эпоха его слова. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...