• Наблюдатели ООН будут работать в Сирии в сокращенном формате

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 27 июля 2012 года

Из 300 наблюдателей ООН, работающих в Сирии, около половины покинули страну. Как только уровень насилия в арабской республике значительно сократится, в случае необходимости они смогут вернутся, и возобновят свою миссию, сообщает служба новостей ООН.

«МООННС работает в сокращенном формате. Около половины военных наблюдателей отосланы в свои страны, что привело к сокращению числа наблюдателей ООН в сирийских провинциях», ― заявил заместитель главы ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус на пресс-конференции в Дамаске.

Совет Безопасности ООН 21 июля продлил срок пребывания наблюдателей в Сирии ещё на 30 дней. Дальнейшая же деятельность Миссии будет зависеть от мирного решения сирийского конфликта и значительного сокращения использования тяжёлых вооружений.

На днях в Сирию прибыл новый главный военный советник ООН, генерал Бабакар Гайе. Новый руководитель МООННС сказал, что приступает к своим обязанностям в очень сложной ситуации. Он выразил надежду на то, что в Сирии удастся добиться снижения насилия.

«В настоящий момент у наблюдателей ООН в запасе есть ещё примерно 27 дней до возможного завершения своего мандата. Я, как руководитель, буду прилагать все усилия для облегчения страданий сирийского народа», ― сказал он.

Напомним, вооружённый конфликт в арабской республике длится с марта 2011 года. По данным ООН за это время в стране погибло более 16 тыс. человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...