• 200 тысяч человек покинули Алеппо за последние два дня

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июля 2012 года

Почти 200 тысяч сирийцев покинули город Алеппо за последние два дня, после того, как войска Башара аль-Асада начали массированное наступление, сообщает глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос.

По её данным, зону боевых действий хочет покинуть ещё большее количество жителей, однако они не имеют такой возможности.

В городе Алеппо оказались заблокированными 2,5 миллиона мирных жителей. Люди укрываются в школах и различных общественных зданиях. Им не хватает продовольствия, воды, предметов первой необходимости и санитарии, сообщается в заявлении Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФа).

Несмотря на рост насилия и большие риски, связанные с доставкой грузов с гуманитарной помощью, ЮНИСЕФ продолжает оказывать необходимую помощь сотням тысяч детей в Сирии, сообщает пресс-центр ООН. В этой связи Валери Амос призвала власти Сирии создать безопасные коридоры, чтобы позволить доставлять в страну гуманитарную помощь, в которой нуждаются 1,5 миллиона человек. Из них примерно половину составляют дети.

Между тем Асаду пока не удаётся сломить сопротивление повстанцев, хотя он и заявляет, что сдача оппозиции в Алеппо неизбежна. Власти Сирии рассматривают бои за город как финальный этап гражданской войны, боевики же оппозиции со своей стороны обещают устроить в нём кладбище для правительственной армии.

Напомним, вооруженный гражданский конфликт в арабской республике развернулся с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в Сирии погибло более 19 тысяч человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...