• Крымский парламент претворяет в жизнь «языковый закон»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 15 августа 2012 года
Депутаты ВР Крыма сегодня на внеочередной сессии крымского парламента утвердили мероприятия по реализации положений «языкового закона» на полуострове. За проект решения проголосовали 80 из 88 присутствующих депутатов, сообщает пресс-центр Совета министров АРК.

Крымские депутаты отметили, что закон «Об основах государственной языковой политики в Автономной Республике Крым» «в полной мере соответствует языковой европейской практике и является прогрессивным. Он обеспечивает защиту конституционных прав граждан Украины всех национальностей и позволяет убрать „перекосы“ в языковой сфере».

Теперь до 10 октября 2012 года министры АРК внесут на рассмотрение парламента Крыма предложения по реализации нового закона. А до этого времени среди крымчан будет проведён опрос и разъяснительная работа, проведено широкое обсуждение среди местных громад, национальных сообществ Крыма, общественных организаций и экспертов.

В свою очередь исполкомам уже с сегодняшнего дня рекомендовано разработать и внедрить мероприятия по реализации положений «языкового закона».

На следующем заседании Президиума ВР Крыма депутаты рассмотрят вопрос о создании комиссии по решению языковых вопросов.

 Напомним, закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа. Он даёт право использовать русский язык в делопроизводстве, официальных бланках и обучении в тех регионах, где на русском говорят не менее 10% местных жителей. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...