• Донецкий облсовет утвердил русский язык в регионе

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 16 августа 2012 года
Донецкий областной совет сегодня на внеочередной сессии утвердил русский язык как региональный на территории Донбасса. За данное решение проголосовали 117 из 118 присутствовавших депутатов.

Сессия рекомендовала всем городским и поселковым советам рассмотреть вопросы применения в документации, делопроизводстве и образовании региональных или языков меньшинств на территориях Донецкой области в рамках «языкового закона».

«Я ещё раз подчеркну, что в законе о языковой политике уже отражено то, что, если на территории региона проживает более 10% населения, которые говорят на другом языке, то ему можно придать статус регионального. У нас на территории Донецкой области проживает более 10% русскоязычного населения, а значит, русский язык имеет статус регионального», ― цитирует слова председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука donbass.ua.

Он также добавил, что в Донецком регионе люди говорят более, чем на 30 языках, и после украинского и русского лидирует греческий язык (1,6%), однако он остаётся только языком общения меньшинств.

На днях подобные решения приняли в Одесской и Запорожской областях, а также в Крыму. Харьков рассмотрит вопрос русского языка 20 августа.

Отметим, пока донецкие депутаты голосовали за русский язык, на площади перед зданием Донецкой облгосадминистрации митинговали сторонники и противники языкового закона, не обошлось и без столкновений.

Напомним, спорный закон «Об основах государственной языковой политики» был утверждён Президентом Украины Виктором Януковичем 8 августа 2012 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...