• 850 тысяч филиппинцев покинули свои дома из-за наводнений

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 9 августа 2012 года
Более 1,23 млн человек в окрестностях филиппинской столицы переживают крупное наводнение на фоне непрекращающихся муссонных дождей, находясь по шею в глубоких водах, которые затопили трущобы, или на крышах домов богатых. 850 тысяч из них были вынуждены покинуть свои дома.

Около 250 тысяч людей укрылись в школах, гимназиях и других зданиях, которые временно превращены в эвакуационные центры. Другие живут с родственниками и друзьями, сообщает АВС со ссылкой на Национальный Совет по борьбе со стихийными бедствиями.

Шестьдесят процентов столицы государства Манилы уже третий день остаётся под водой, вместе с его обширными сельскохозяйственными угодьями. Несколько миллионов человек лишились жилья. В некоторых районах дороги и аллеи превратились в реки. Люди вынуждены передвигаться по ним на лодках, передаёт AFP со ссылкой на начальника гражданской обороны Бенито Рамоса.

Число погибших от дождя в Маниле и близлежащих провинциях за эти дни выросло до 20 человек. По сообщениям властей, вчера утонули ещё четыре. Общее число погибших с начала непогоды достигло 73.

Наиболее пострадали бедные районы, где живут миллионы обитателей трущоб, которые построили дома по берегам рек, огромных болотистых озёр, каналов и других районов, подверженных затоплению.

Несмотря на то, что одноэтажные жилища затоплены на 90―185 см, некоторые хозяева решили остаться в своих домах. Среди них в основном мужчины, которые сторожат свои хозяйства на крышах домов, надеясь, что вода скоро начнёт сходить.

Были затронуты и некоторые богатейшие районы Манилы, в частности в Providentе вода затопила нижние этажи трёхэтажных особняков.

Синоптики же предупреждают, что в ближайшие дни дождь может продолжиться. Если уровень воды превысит высоту дамбы местного водохранилища, то столицу могут ожидать огромные проблемы.

Проливные дожди на Филиппинах вызвал тайфун, который прошёлся по этой красивой стране в конце июля. По сообщению метеорологов и синоптиков, за последние 48 часов выпала месячная норма осадков ― свыше 70 см.

Напомним, последнее крупное наводнение произошло на Филиппинах в 2009 году. Тогда жертвами непогоды стали более 400 человек. Филиппины ежегодно переносят до 20 сильных штормов и тайфунов в сезон дождей, многие из которых являются смертоносными.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...