• Известного эколога убили за его расследование — коллеги

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 9 августа 2012 года

3 августа в Днепропетровске в результате избиения погиб эколог-активист Владимир Гончаренко. Коллеги уверены, что эксперта убили из-за его профессиональной деятельности: 27 июля он обнародовал данные о крупномасштабном нарушении на одном из предприятий по приему металлолома.

Владимир Гончаренко обвинил компанию «Укр-Евро» в том, что она откопала захороненные теплообменники со старого химического завода в Калуше и привезла их как металлолом для переплавки в Кривой Рог. Эксперт заявил, что металл общим весом 180 тонн был загрязнен крайне опасным для человека веществом, которое входит в состав дуста, — гексахлорбензолом. Металлолом сих пор лежит на территории ООО Кривбасвтормед.

«Эти теплообменники должны быть похоронены должным образом, их нельзя переплавлять, потому что это будет химическая бомба, о которой говорил Владимир Гончаренко», — объясняет Виктор Лапицкий, директор Центра экологической безопасности Днепропетровского Национального горного университета и основатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность», которое возглавлял Гончаренко.

Однако эксперты из криворожского городского исполкома провели замеры и не обнаружили в составе воздуха у теплообменников опасных веществ, рассказывает Виктор Лапицкий. Он объясняет, что из теплообменников, на которые не действуют внешние силы, ядовитые вещества выделяются слабо — гексахлорбензол из металла переходит в воздух при переплавке, транспортировке и просто со временем.

«Я думаю, что те, кто пробовал разрезать тот металл — они либо больны, либо их уже нет», — говорит Ярослав Мовчан, председатель Национального экологического центра Украины, и советует компаниям, которые работают с металлом, проверять источник, из которого он был взят.

Об этом говорил и Владимир Гончаренко в своих публикациях в газете «Экобезопасность», считая, что когда Министерство экономического развития стало выдавать лицензии на работу с металлоломом, не требуя указывать источник металла, это привело к укоренению коррупции и криминализации отрасли.

«Этот человек был активен, а такая активность не всегда комфортная», — говорит о Владимире Гончаренко коллега Ярослав Мовчан и предполагает, что то, что нашел эксперт, было лишь верхушкой айсберга.

По словам коллег Владимира Гончаренко, милиция прорабатывает несколько версий случившегося. По одной из них, конфликт между известным экологом и неизвестными мог произойти в результате ДТП — по дороге на дачу машина Владимира Гончаренко столкнулась с другим автомобилем, и вышедшие из него мужчины сильно его избили. Коллеги утверждают, что в тот день активиста на дороге ждали и намеренно преградили ему путь. Согласно другой версии, которую, по словам коллег, прорабатывает милиция, Гончаренко убили из-за его профессиональной деятельности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...