• Русский язык стал региональным в Харькове

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 августа 2012 года
Сегодня на внеочередной сессии Харьковского горсовета местные депутаты во второй раз проголосовали за предоставление русскому языку статуса регионального.

Данное решение поддержали 76 из 80 присутствующих в зале, сообщает пресс-центр Харьковского городского совета.

Около 100 человек вышли с протестом против языковой политики. Они пытались прорваться в зал мэрии, но милиция не пустила их в здание, пишет сайт glavnoe.ua.

По словам городского головы Геннадия Кернеса, в Харькове проживают люди свыше 100 разных национальностей, из них 65,9% считают «родным» русский язык. В связи с этим горсовет отстаивает интересы русскоязычного населения.

«Я прошу присутствующих не политизировать языковой вопрос. Государственным языком в харьковском регионе остаётся украинский, а придание русскому языку статуса регионального будет способствовать реализации интересов русскоязычных харьковчан», ― цитирует слова мэра пресс-центр исполнительного комитета горсовета.

Таким образом, русский язык будет использоваться в Харьковской области как второй язык в делопроизводстве органов местного самоуправления, в надписях на печатях, бланках, наименованиях учреждений и в ряде других случаев.

Напомним, такое же решение Харьковский горсовет принимал ещё 6 марта 2006 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...