• Китайские цензоры закрыли блог консульства США в Шанхае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 13 июля 2012 года

Один из самых крупных китайских сайтов с функцией микроблогов Sina 12 июля по неизвестным причинам заблокировал официальную страницу консульства США в Шанхае. Эту страницу вёл любимый китайскими блоггерами спикер консульства Смит Харрисон, который назвал администраторов этого сайта «негодяями».

В настоящее время в результате поиска на сайте Sina по запросу «Генеральное консульство США в Шанхае», выдаётся сообщение «Согласно соответствующим законам и политике, результаты поиска по данному запросу не отображаются».

После того, как страница консульства была заблокирована традиционно без объяснения причин, Смит Харрисон зарегистрировал на сайте Sina новую страницу под именем Smith_Harrison_II, на которой написал: «Я больше не буду посещать социальную сеть, которую контролируют негодяи. Требую, чтобы Sina не блокировала мою страницу… Если некая партия великая, то она не будет бояться, что кто-то против неё».

Эта его страница также практически сразу была заблокирована.

На следующий день консульство США в Шанхае опубликовало заявление на своей официальной странице на другом крупном сайте микроблогов Tencent. В заявлении говорится: «У нас нет и больше не будет страницы на сайте Sina. Если кто-то на этом сайте увидит информацию по стилю похожую на нашу, она фальшивая. Пожалуйста, обратите на это внимание!»

В сообщении консульства также говорится, что они расследуют причины закрытия их страницы на сайте Sina и постараются как можно скорее узнать, почему это произошло.

Иронично-острая манера сообщений консульства США в Шанхае на сайте микроблогов всегда привлекала к себе внимание многочисленных китайских пользователей Сети.

Ранее китайский еженедельник «Наньфан» писал: «Если говорить о самых посещаемых микроблогах иностранных дипмиссий, то это микроблоги консульства США в Гонконге и в Шанхае».

Впрочем, китайских блоггеров закрытие страницы американского консульства на сайте Sina особо не удивило. Они уже давно привыкли к местной цензуре в интернете, которая считается самой широкомасштабной в мире.

Некоторые шутливо пишут: «Бог гармоничного общества уже добрался и до страниц иностранных посольств», «Ещё одна веб-страница была гармонизирована [властями]», «Оказывается органы пропаганды нашей «великой, светлой и правильной» коммунистической партии установили американскому консульству в Шанхае красную черту, которую нельзя переступать».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...