• Чиновники пытаются избежать ответственности после подавления протестов на юго-западе Китая

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 10 июля 2012 года
После того как на прошлой неделе милиция разогнала протесты студентов в городе Шифан провинции Сычуань, местные чиновники, по-видимому, пытаются избежать ответственности за применение насилия.
Массовые беспорядки вспыхнули в Шифане в начале июля, так как накануне местная корпорация «Хунда» объявила о начале строительства медно-молибденового комбината. Это и спровоцировало протест студентов и местных жителей. Они были уверены, что строительство завода приведёт к загрязнению окружающей среды.
Когда попытки уговорить протестующих не увенчались успехом, чиновники мобилизовали отряды милиции, которые использовали слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и дубинки. А демонстранты, в свою очередь, бросали в них камни и бутылки и устроили погром в администрации города.
Фотографии нескольких рьяных силовиков быстро распространились в китайском интернете, таким образом, эти сотрудники милиции были выставлены на посмешище. Блогеры также развернули против них кампанию, опубликовав их имена и призвав других поступать с ними так же, как они поступали с демонстрантами.
В итоге, местные власти заявили, что строительство будет приостановлено, и что они обвинили «несколько преступников» в разжигании насилия, от которого многие пострадали. Несмотря на это, жестокое подавление всё ещё продолжалось.
Чиновник из Чэнду, центрального города провинции Сычуань, сказал Великой Эпохе, что местная милиция не имеет отношения к подавлению, и что агрессором выступила «специальная милиция». Последняя относится к военизированной милиции, находящейся в подчинении опального Чжоу Юнкана, главы Политико-юридической комиссии. Этот орган по функциям напоминает нацистское гестапо. Чиновник уверен, что Чжоу ответственен за это насилие.
Попытка избежать ответственности за применение насилия и разгон крупных демонстраций — нетипичное явление в Китае, где протесты вспыхивают ежедневно.
«Местные власти не могли быть такими бесцеремонными. Это означает, что инициатором кровавого инцидента в Шифане является Политико-юридическая комиссия, которая отвечает за поддержание социального порядка», — сказал он.
Местные чиновники в Шифане сказали, что насилие спровоцировали несколько преступников, которые, направляясь к зданию местной администрации, бросали тяжёлые предметы в военизированную милицию.
Однако фотографии, распространённые в китайском интернете, и очевидцы говорят, что милиция била всех подряд, а другие правоохранители стояли и смотрели на это.
Один пострадавший мужчина по имени Сэ из Шифана рассказал Великой Эпохе, что правоохранители били всех, а не только некоторых взбесившихся демонстрантов. Он сказал, что он проходил мимо демонстрации с женой и дочерью 3 июля, и вдруг в них полетела осветительная граната, ослепившая и оглушившая всех троих.
Его жена, получившая ранение в ногу, сказала, что местные чиновники, недавно показательно посетившие пострадавших в больницах, не смогли внятно объяснить, кто применял газ и свето-шумовые гранаты. Они пообещали, что оплатят лечение всем пострадавшим.
Одна студентка рассказала Великой Эпохе, что и подумать не могла, что власти будут избивать её однокурсников.
«Когда я увидела, как полицейские избивают моих соучеников, моё сердце облилось кровью. Мы действительно не знали, что наши власти и всё наше общество уже стало таким злобным», — рассказал она.
«Видя произвол милиции, мы начали лихорадочно обзванивать все наши СМИ и просить их приехать и сфотографировать всё это, а потом сообщить всем. Но везде мы получали отказ. Мы даже связывались с центральным телевидением. Позже администрация нашего вуза пригрозила нам исключением из института», — сказала студентка.
Она добавила, тяжело вздыхая: «Правительство избивает людей, СМИ делают вид, что ничего не происходит, учебные заведения угрожают нам, кто же поможет нам и спасёт нас?!»
По словам местного источника, знакомого с ситуацией, за строительством завода стоят местные власти, которые планируют получить от этого проекта огромные прибыли. Он также сказал, что чиновники понимают, что в будущем, когда завод начнёт работать, в радиусе 60 км всё будет сильно загрязнено, а в радиусе 150 км загрязнение будет умеренным.
Источник сказал, что всем, кто живёт в районе будущего комбината, выплатили по 20 тысяч юаней ($3,2 тысячи), чтобы они «не поднимали шума».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...