• Высокопоставленный чиновник в Китае меняет кланы, уклоняясь от чистки в партии

  • Его холодно встречают за границей
  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года

Один из высокопоставленных чиновников в Китае, который замешан в деле крупного контрабандиста, лавирует внутри компартии в надежде избежать чистки в продолжающейся борьбе за власть между двумя влиятельными кланами.

Цзя Цинлинь, один из 9-ти членов могущественного Постоянного комитета Политбюро партии, управляющего страной, принял меры, чтобы отмежеваться от бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и его соратников, которые составляют фракцию «кровавые руки», и примкнуть к будущему лидеру партии Си Цзиньпину.

Недавно Цзя Цинлинь повел себя необычно, приложив руку к увольнению бывшего партийного босса крупного мегаполиса Чунцин Бо Силая, соратника Цзяна. Это может рассматриваться, как попытка заявить о своей преданности новому поколению лидеров Китая.

Источники в Китае рассказали Великой Эпохе, что в то время, когда Цзя и Си занимали руководящие посты в провинции Фуцзянь, Цзя уделял много внимания Си и поддерживал его. А теперь, когда Си Цзиньпин готовиться стать следующим лидером, Цзя надеется, что тот его поддержит в память о дружбе.

По словам источников, Цзя подготовил путь для выхода из фракции Цзяна с помощью Сунь Чжэнцая, которого в 2002 году продвинули на должность секретаря компартии Пекина, частично благодаря Си.

После того, как Сунь стал министром сельскохозяйственной промышленности в 2006 году, его союз с нынешним лидером Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао стал очевиден. Это рассердило чиновников, связанных с Цзян Цзэминем, и они начали публиковать статьи, атакующие Суня, Ху и Вэня.

Цзя Циньлинь помог Суню внедриться в нынешнее руководство, чтобы облегчить свою участь, если всплывут коррупционные дела, связанные с ним.

В период с 1996 по 1999 года Цзя был главой компартии провинции Фуцзянь, когда ныне задержанный Лай Чансин успешно осуществлял контрабанду машин, сигарет, нефти, промышленных химикатов и других товаров на сумму $10 млрд, а также давал крупные взятки чиновникам. Тогда Си Цзиньпин был заместителем Цзя.

В прошлом году Лай был выслан в Китай из Канады, куда он уехал в 1999 году. Сейчас проходит судебный процесс по его делу в Китае.

Цзя, возможно, ожидал, что рано или поздно его экстрадируют, и поэтому, опасаясь, что Ху и Вэнь получат информацию о его участии в деле Лая, начал планировать смену политических групп.

Ши Цзаншань, эксперт из Вашингтона, говорит, что на планы Цзя указывает статья, опубликованная в журнале, принадлежащем фракции Цзяна, под названием «Внешнее обращение».

В статье говорилось о том, что Цян Вэй, нынешний глава компартии провинции Цинхай, был правой рукой Цзя Цинлиня, когда они занимали руководящие должности в Пекине.

По словам Ши, очевидно, что фракция Цзяна пытается запугать Цзя, публикуя эту статью в то время, когда у всех соратников Цзяна плачевное положение.

«В то же время эта статья напоминает Цзя о том, что он был вовлечён в преследование Фалуньгун, и ему так просто не отвертеться», — говорит эксперт.

Цзя Цинлинь был надёжным давним соратником Цзян Цзэминя, который единолично развязал широкомасштабную кампанию преследование миллионов последователей духовной практики Фалуньугн в июле 1999 года, так как усмотрел в большой популярности практики угрозу своей власти.

С тех пор Цзя активно участвовал в подавлении этого движения, нападая на Фалуньгун на различных партийных встречах и возглавляя кампании против Фалуньгун.

В разгар подавления Фалуньгун с 1999 по 2002 года Цзя занимал должность секретаря компартии Пекина, а Цян Вэй был его заместителем и секретарем пекинского отделения Политико-юридической комиссии, которая ведает всеми силовыми структурами страны, и которая в последнее десятилетие стала вторым центром власти в Китае. Цян помог организовать центр в Пекине, где содержали и «промывали» мозги, как они считали, «ключевым» последователям Фалуньгун.

В 2002 году Цзя попал в Постоянный комитет Политбюро партии — орган из 9-ти человек, которые сообща руководят партией и страной. В 2003 году Цзя назначили главой консультативного органа компартии Китая. Карьера Цзя удалась благодаря тому, что он поддерживал политику подавления Фалуньгун.

Подобно Цзя, многие чиновники заняли ключевые посты в партии и правительстве, де факто сохраняя власть над страной, в отличие от действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Из-за участия в кампании подавления преступления Цзя и Цяна стали объектом расследования со стороны различных международных правозащитных групп. На Цзя поданы судебные иски в Испании, Австрии и Нидерландах за активное участие в преследовании Фалуньгун.

За границей он является нежеланным гостем: куда бы он ни приезжал, его встречают протестами последователи Фалуньгун.

Последователи протестуют против Цзя Цинлиня во время его визита в Нидерланды в октябре прошлого года. Фото: minghui.org

Последователи протестуют против Цзя Цинлиня во время его визита в Нидерланды в октябре прошлого года. Фото: minghui.org

В 2006 Цзя Цинлиню случилось посетить Украину, где его встретили протестами, когда он посещал украинский парламент и проезжал мимо китайского посольства.

Последователь Фалуньгун Анатолий Кривенко участвовал в то время в мирной демонстрации, раскрывающей преступление Цзя.

Анатолий говорит, что тогда на улицах возле парламента царила суета: параллельно протестовали милиционеры-пенсионеры, а депутаты бегали из стороны в сторону, мало внимания обращая на плакаты о Цзя.

«Правоохранители спровоцировали протестующих пенсионеров, и последние начали вытеснять нас от центрально подъезда. Потом подбежали милиционеры, хотели выхватить у нас плакат, но у них ничего не вышло», — рассказывает он.

Несмотря на разные препятствия, Анатолию и ещё одному практикующему Фалуньгун удалось появиться с плакатом перед лицом Цзя Цинлиня, когда тот выезжал из территории парламента.

«Автобус ехал очень медленно, и мы бежали вплотную с ним до самого перекрёстка метров сто. Он [Цзя] был сине-зелёного цвета, он готов был съесть нас через стекло. Он был очень злой», — вспоминает Кривенко, который вот уже шесть лет проводит мирную акцию у китайского посольства, рассказывая о преследовании своих единомышленников в Китае.

В то время китаянка, практикующая Фалуньгун, которая проживает в Украине, подала на Цзя иск в Административный суд Киева, обвиняя его в преследовании и пытках её друзей и знакомых в Китае, которые занимались Фалуньгун.

Однако суд отклонил иск, объясняя это тем, что Украиной не были ратифицированы правовые соглашения, позволяющие в судебном порядке преследовать гражданина другой страны.

Написанию статьи содействовал Линь Фэн

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...