• Россия отдаёт Украине остров Тузла в обмен на Керченский пролив

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 13 июля 2012 года

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о переделе морских границ. Согласно документу, остров Тузла отойдёт Украине в обмен на беспрепятственное и свободное право прохода российских кораблей через Керченский пролив.



Совместное заявление о делимитации морских пространств в Чёрном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, стороны подписали 12 июля на Украинско-Российской межгосударственной комиссии, передаёт пресс-служба украинского главы государства.

Документ был подписан с учётом интересов обоих государств в области судоходства и рыболовства, экологической безопасности и защиты морской среды, отмечается в заявлении.

Следующим шагом будет создание совместной украинско-российской корпорации по управлению Азово-Керченской акватории и развитию Керчь-Еникальского канала.

Отметим, безлюдный остров Тузла и так считался украинским. 7 января 1941 года он был включён в состав Крымской АССР, а 19 февраля 1954 года передан в состав Украинской ССР, после чего вошёл в Крымскую область.

Что касается украинского Керченского пролива, то это единственный выход из Азовского моря. Включает две трассы: украинский глубоководный канал Керчь-Еникальский и российский фарватер №50 и №52 (для малых судов). Чтобы пройти по Керчь-Еникальскому каналу российские суда должны были платить (Украина начала взимать плату «за прохождение» с 2011 года), а также оплачивать навигационные и лоцманские услуги. В виду этого российские корабли стали следовать в Азов по российской стороне Керченского пролива и через Темрюкский залив.

Через Керченский пролив ежегодно проходят до 9 тысяч судов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...