• Китайские лидеры продолжают уменьшать влияние органа, подобному гестапо

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 июля 2012 года

Китайские лидеры продолжают ограничивать власть опального Чжоу Юнкана, который ведает партийным органом, контролирующим все силовые структуры в стране. Для этого они прекращают многолетнюю практику назначения милиционеров на руководящие посты в этом органе.

Политико-юридическая комиссия (ПЮК) за последние пять лет добилась власти над силовыми структурами страны, что фактически сделало её похожей на нацистский гестапо.

С 2007 года ею руководит бывший министр внутренних дел Чжоу Юнкан, который в свете разгоревшейся борьбе за власть превратился из реального главы этой комиссии в номинального. Сейчас этим органом руководит его заместитель Мэн Цзяньчжу, нынешний министр внутренних дел.

Предшественником Чжоу был Ло Гань, который также ведал силовыми структурами, в основном придерживаясь репрессивной политики бывшего лидера Цзян Цзэминя (1989—2002). 

Главы управлений ПЮК в провинциях за последнее десятилетие занимали должности начальников силовых структур.

На прошлой неделе гонконгское интернет-издание Takungpao.com сообщило, что этой двойной должности больше не будет в 23-х провинциях.

Американский журнал The Economist также сообщал, что после переформатирования из 30 провинциальных комитетов только 10 включают начальников силовых структур. Пост главы ПЮК в провинциальных комитетах теперь занимают заместители партийных секретарей провинций или вице-мэры городов, но не представители силовых ведомств.

Практика двойных должностей началась в 2003 году, чтобы увеличить политическое влияние министерства внутренних дел. Эта практика также способствовала расширению влияния ПЮК, поскольку ей было позволено контролировать практически все силовые ведомства.

Фракция действующего лидера Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао решила лишить ПЮК власти после того, как стало известно о том, что Чжоу Юнкан планировал совершить политический переворот вместе со своим протеже Бо Силаем, недавно снятым главой компартии мегаполиса Чунцин. Они хотели сместить будущего лидера Си Цзиньпина, когда произойдёт смена власти осенью этого года.

Чжоу Юнкан и Бо Силай принадлежат фракции Цзян Цзэминя, которая де факто управляла партией и страной на протяжении последнего десятилетия и которая сейчас терпит крах в борьбе за власть с кланом Ху и Вэня.

Аналитик Чжоу Сяохуэй говорит, что в рамках «секретного расследования» в отношении Чжоу Юнкана китайские лидеры также возвратили контроль над армией и начали устранять лояльных к Чжоу внутри Политико-юридической комиссии.

На смену политического ландшафта в Китае также указывают сообщения китайской пропаганды.

В июне газета Study Times, которая принадлежит партийной школе при Центральном комитете компартии и которая находится под контролем Си Цзиньпина, раскритиковала методы, используемые ПЮК для поддержания стабильности в стране. В статье под названием «Кто управляет общественным порядком?» говорилось, что исторически именно ПЮК представляла компартию, обеспечивая социальный порядок. В статье также указывалось, что нынешнее руководство ПЮК не выполняет свои обязанности надлежащим образом.

В официальной газете ПЮК Legal Daily в том же месяце была опубликована статья, написанная бывшим министром юстиции Шэ Мэнсяо. В ней рассказывалось о периоде, когда Цяо Ши руководил этой комиссией и о его достижениях относительно развития демократии и верховенства права в Китае.

Статья цитировала аналитиков, которые указывали, что подходы Цяо и Чжоу полностью отличаются. Эта статья также критикует нынешнее руководство ПЮК.

Чжоу Юнкан является один из 9-ти членов Постоянного комитета Политбюро — могущественного органа, который управляет страной и партией. Предполагается, что глава ПЮК лишиться места в этом комитете на 18-ом Всекитайском съезде компартии осенью этого года, и что количество членов в этом комитете сократится до семи человек.

Чжоу Сяохуэй говорит, что нынешние политические события показывают, что падение Чжоу уже является фактом, поскольку Ху, несомненно, взял под свой контроль проведение 18-ого съезда компартии.

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...