• Страх переворота в Китае приводит к негласным партийным ротациям

  • Суббота, 23 июня 2012 года
В древнем Китае должность «Провинциального военачальника девяти ворот» занимал чиновник, который контролировал военные силы в столице. Это роль была жизненно важна для безопасности императора. С лёгкой руки того, кто занимал эту должность, государственный переворот мог быть предотвращён или, наоборот, организован.

Сейчас время, когда Китаем управляет коммунистическая партия. Контроль над военными силами в районе Пекина является важным для руководства компартии и позволяет предотвратить захват власти другими чиновниками.

Упомянутый исторический факт объясняет на первый взгляд неприметное выступление нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао в конце прошлого месяца. Ху держал речь на 10-ом партийном съезде военного округа Пекина, где также присутствовал его преемник Си Цзиньпин, вице-председатель КНР и другие военные руководители. Он был одет по случаю, в костюме времён Мао Цзэдуна.

«Стратегическое расположение сил военного округа Пекина является чрезвычайно важным», — сказал Ху Цзиньтао в своём выступлении, которое процитировало центральное агентство «Синьхуа». В последние годы военные, по его словам, «беспрекословно выполняли приказы Центрального комитета партии и Центральной военной комиссии и преданно служили священной миссии, предоставленной им партией и народом».

Чжан Хуэй, писатель, проживающий в США, сказал, что своим заявлением Ху Цзиньтао хотел сказать внешнему миру, что военный округ Пекина находится под его твёрдым контролем.

Слова Ху также было адресованы членам фракции «кровавых рук» — чиновникам, которые продвигали кампанию подавления Фалуньгун, развязанную бывшим лидером партии Цзян Цзэминем, в частности Чжоу Юнкану, ведающему всеми силовыми структурами в стране.

Значение заявления Ху подтверждают посетители этого съезда, в частности Го Босюн, вице-председатель Центральной военной комиссии, чья позиция не была понятно на протяжении последних нескольких месяцев, и Фан Фэнхуэй, генерала китайской армии. 

 

Фан, как широко известно, оказал поддержку Ху Цзиньтао, когда тот нуждался в помощи в 2009 году на 4-ом пленарном заседании 17-го съезда компартии. Фан Фэнхуэй предотвратил определённые кадровые изменения, на которых настаивал Цзян Цзэминь, тем самым показывая свою лояльность по отношению к Ху Цзиньтао и продолжая укреплять власть Ху над военными в столице.

Получение контроля над военным округом Пекина — одна из последних побед, которую одержали Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао во внутрипартийной борьбе с соратниками Цзяна.

В августе 1994 года Цзян назначил доверенного лица Ю Гуйси на должность начальника Центрального управления безопасности, которое несёт ответственность за охрану высших руководителей партии.

В 2002 году, когда Ху Цзиньтао пришёл к власти, он поставил своего человека Сунь Юаньгуна отвечать за повседневную работу этого управления, а Ю Гуйси остался в качестве номинального главы. В сентябре 2007 года, во время очередной перестановки кадров, Ю был смещён, а надёжный соратник Ху занял его пост.

Лин Цзихуа, другое доверенное лицо Ху Цзиньтао, был назначен начальником Главного управления Центрального комитета, который контролирует Центральное управление безопасности. Это, в сущности, делает его своего рода «начальником штаба» Ху Цзиньтао.

Другой случай перестановки также привлёк внимание. Раньше Ли Жуньтянь, бывший заместитель директора Центрального управления безопасности, был личным охранником премьера Вэня. Сообщения китайской пропаганды указывают на то, что он сопровождал Вэня во время заседания парламента в марте.

Однако после того как уволили и арестовали опального Бо Силая, бывшего главу компартии мегаполиса Чунцин, всплыли слухи о том, что Ли был соратником Бо. К 4-ому апреля Ли Жуньтяня уже заменили.

Мэтью Робертсон, Великая Эпоха

----------------------------------------------------------------------------------------- 


Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...