• «Серый кардинал» выкачивает деньги из Китая

  • Пятница, 8 июня 2012 года

Самолёт авиакомпании China Eastern Airlines пролетает над храмом в Тайпэе, Тайвань. Фото: Patrick Lin/AFP/Getty Images  Самолёт авиакомпании China Eastern Airlines пролетает над храмом в Тайпэе, Тайвань. Фото: Patrick Lin/AFP/Getty Images

После того как чиновники, имеющие широкие связи, превращают своё влияние в наличные, им нужно придумать, как вывести свои деньги из страны. Единицы имеют такое влияние как Цзэн Цинхун, который с помощью тайваньского предпринимателя организовал предприятия, позволившие ему и его семье вывести огромные суммы за пределы Китая.

Цзэн долгое время имел репутацию одного из самых влиятельных политиков в компартии Китая (КПК). В настоящее время он является главой Всекитайского собрания народных представителей (китайского парламента). Пик его влияния припал на 2002—2007 года, когда он был членом могущественного постоянного комитета политбюро партии и вице-председателем КНР.

В закулисной борьбе за власть он сыграл ключевую роль в сохранении политической карьеры бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, когда Дэн Сяопин хотел заменить его вначале 90-х. Он также помог Цзяну организовать снятие пекинского мэра Чэнь Ситуна с должности в 1995 году.

По словам источника, знакомого с биографией Цзэн Цинхуна, он впервые начал работать с тайваньским бизнесменом, когда авиакомпания China Eastern Airlines столкнулась с сильной экономической нестабильностью в 2002 году.

Тайваньский бизнесмен вложил свои деньги и спас авиакомпанию. В то время Цзэн и его сын Цзэн Вэй были очень благодарны, так как Цзэн Вэй был закулисным боссом этой компании.

Новые отношения оказались взаимовыгодными. Благодетель Цзэна был исполнительным директором в двух финансовых компаний в Тайване и имел хорошие связи в политических кругах.

Гонконгский бизнес

Вскоре Цзэн Цинхун и тайваньский бизнесмен начали работать вместе, чтобы обратить политическое влияние Цзэна в их пользу.

Цзэн был ключевым соратником Цзян Цзэминя в гонконгских делах, его назначили руководителем координационной группы по делам Гонконга и Макао.

Одна из основных задач Цзэна заключалась в том, чтобы подписать соглашение о более тесном экономическом сотрудничестве — своего рода соглашение о свободной торговле между Гонконгом и КНР.

На первый взгляд, договор, по-видимому, был направлен на привлечение инвестиций, но у семей Цзэна и Цзяна были свои скрытые мотивы, чтобы продвигать это соглашение.

Тайваньский бизнесмен купил банк в Гонконге за низкую цену. Когда договор об экономическом сотрудничестве был подписан в 2003 году, этот банк стали использовать, чтобы переправлять тайваньский капитал через Гонконг в материковый Китай. Родственники Цзэна и Цзяна также начали отмывать деньги и выводить их за пределы Китая.

Страховая компания, владельцем которой был тайванский бизнесмен, зашла на китайский рынок, а её бизнес-партнёром стала авиакомпания China Eastern Airlines. С тех пор Цзэн Вэй вместе с семьёй Цзяна начали отмывать деньги, переплавляя их за рубеж через эту авиакомпанию.

В 2006 году Shandong Luneng Group, гигантское государственное предприятие, приватизировали, и семья Цзэна, получив рычаги для перемещения капитала за границу, была готова воспользоваться этим преимуществом. Приблизительно 70 млрд юаней ($11 млрд) государственных активов были потеряны при заключении сделки, и большая часть этих денег была переведена за границу.

Покупка политического влияния

Одному из высокопоставленных политиков Тайваня, который является близким другом бизнесмена, пригляделись Цзян и Цзэн. Он положил деньги в банк бизнесмена, и таким образом этот политик подкупил Цзэна и семью Цзяна.

Этот политик купил обещание у Цзэна и Цзяна «проводить политику компромисса в отношении тайванского вопроса в течение следующих нескольких лет». В этот период, когда было необходимо, всегда находился кто-то в континентальном Китае, кто мог выйти и высказать мнение в отношении Тайваня, которое соответствовало потребностям этого тайванского политика.

У семьи Цзэна было сильное влияние в Управлении гражданской авиации КНР. В 2005 году Пу Чжаочжоу, директор отделений этого управления в Тайване, Гонконге и Макао, провёл пресс-конференцию от имени Управления по делам Тайваня при правительстве КНР, объявив об увеличении числа чартерных рейсов через пролив.

Это было сделано без предварительного уведомления Управления по делам Тайваня. Это было на руку политику из Тайваня, который подкупил Цзэна.

Австралийский дом и отставка

Чиновники компартии Китая не только стремятся вывезти свои деньги из Китая туда, где они будут в безопасности, в случае падения партии. Они также пытаются отправить из Китая свои семьи по той же причине.

Цзэн посоветовал сыну иммигрировать в Австралию, и в 2008 году Цзэн Вэй завершил сделку, купив роскошную резиденцию Craig-y-Mor в Пойнт Пайпер, в окрестностях Сиднея, за 32 млн австралийских долларов. Этот дом занимает третье место среди самых дорогих домов, когда-либо проданных в Австралии.

Цзэн должен был уйти из постоянного комитета политбюро партии в октябре 2007 года на 17-м съезде партии, однако старался удержаться в комитете.

На 16-м съезде партии в 2002 году, Цзэн и Цзян придумали правило, что каждый, кто старше 68, должен уйти в отставку и покинуть этот комитет. Они сделали так, чтобы сместить всеми уважаемого Ли Жуйхуана, которому тогда уже исполнилось 68 лет.

И вот Цзэну тоже исполнилось 68. Накануне 17-го съезда партии он и Цзян стали утверждать, что данное правило не должно применяться к Цзэну. Цзэн заявил, что останется в комитете «продолжать обучать новые кадры».

Тем временем, некоторые ветераны партии и члены центрального политбюро*, которые поддерживали лидера партии Ху Цзиньтао, настойчиво потребовали, чтобы Цзэн Цинхун чётко объяснил, почему его сын эмигрировал в Австралию.

* Политбюро — госорган из 25 человек, который осуществляет надзор за деятельностью компартии Китая.

Каждое лето высшие должностные лица партии собираются вместе на пляжном курорте Бэйдайхэ. На встрече в 2007 году один отставной чиновник был недоволен тем, что сын вице-председателя тайно эмигрировал в другую страну, о чём сообщили зарубежные СМИ.

«Это слишком позорно, слишком неприлично и возмутительно», — негодовал бывший чиновник.

Эти обвинения привели Цзэн Цинхуна в ярость, заставив его на одной встрече кричать, что он не знал об иммиграции, и что он не может контролировать своего сына.

Ху Цзиньтао надавил на Цзэна, сообщив через газету «Жэньмин жибао», что «он предал страну за деньги». Цзэн Цинхун понял предупреждение Ху Цзиньтао и был вынужден уйти в отставку.

После этого Цзэн заявил, что принёс себя в жертву, чтобы помочь Си Цзиньпину, который стал членом постоянного комитета политбюро, а затем был назван преемником Ху Цзиньтао.

Линь Фэн, Великая Эпоха


----------------------------------------------------------------------------------------- 


Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...