• Секреты «Серого кардинала» во власти Китая (Часть 2)

  • Четверг, 5 июля 2012 года

Цзэн Цинхуну в своё время легко удалось взобраться по политической лестнице, так как он был ключевым членом «фракции принцев» — детей партийных функционеров и ветеранов партии. Ему также помогали коллеги и подчинённые его отца Цзэн Шана.

 

Подружившись с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем в 1986 году, Цзэн стал заместителем секретаря парткома Шанхая, который отвечал за пропаганду. Во время своей деятельности в Шанхае Цзэн разрабатывал и отшлифовывал важные документы и пропагандистские материалы. Он стал известен как «официальное перо» №1 Шанхая, то есть он знал, как писать пропагандистские статьи.

Цзэн пригляделся Цзян Цзэминю при урегулировании инцидента с шанхайской газетой World Economic Herald в 1989 году. Эта газета была основана в 1980 году и имела репутацию одной из самых либеральных газет Китая.

Согласно книге «Принцы Китая», в апреле 1989 года директор отдела пропаганды шанхайского комитета компартии Чэнь Чжили увидела новость в гонконгской газете о том, что газета World Economic Herald собирается опубликовать статью «В память о конференции Ху Яобана». Содержание статьи поддерживало демократическое движение в Пекине.

Цзэн немедленно сообщил об этом Цзяну. Цзян приказал Цзэну и Чэню побеседовать с главным редактором газеты Цинь Бэньли. Цзэн и Чэнь попросили Циня удалить материалы, касающиеся вопросов демократии, но Цинь отказался.

Тогда Цзян позвонил Циню и сильно обругал его за нарушение принципов компартии. Вскоре после этого Цзян отправил «рабочую группу» в редакцию газеты World Economic Herald.

Цзян Цзэминь высоко оценил Цзэн Цинхуна за выявление «проблемы» в газете на ранней стадии. Позже Цзян закрыл World Economic Herald, а редактора арестовали.

Через месяц Цзян Цзэминь стал генеральным секретарём компартии. Вскоре Цзян и тогдашний премьер Ли Пэн, поддержавший подавление студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, совместно подписали официальное назначение Цзэна на пост заместителя начальника главного управления Центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК).

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Сбор грязи

После назначения на эту должность в 1993 году, Цзэн стал участвовать во всех аспектах государственных и военных дел, кроме экономических вопросов, которые находились в ведении Государственного совета (высший исполнительный орган Китая).

Согласно книге «Принцы Китая», Цзэн проводил «расследование» вместе со службой национальной безопасности и быстро собрал доказательства о коррупции, хищениях и взяточничестве в отношении многих центральных и региональных чиновников. Это была мощная информация, сделавшая Цзэна вторым лицом в Китае после Цзяна.

Цзэн получил данные более чем о 20 крупных делах, которые он мог использовать для шантажа основных должностных лиц правительства и региональных чиновников. Этой информации было достаточно, чтобы укрепить власть Цзян Цзэминя.

Атака на Хуана

По словам высокопоставленного источника в Пекине, на 16-ом Всекитайском съезде компартии Цзян настаивал на том, чтобы увеличить число членов Постоянного комитета Политбюро с семи до девяти человек. Он хотел, чтобы его клика из 5 человек занимала доминирующее положение в этом высшем органе власти в Китае и, таким образом, ограничивала влияние Ху Цзиньтао и не давала ему продвигать свою политику. Подчёркивая некомпетентность Ху Цзиньтао, они создавали атмосферу, благоприятную для замены Ху Цзиньтао Цзэном.

Цзян имел «правую и левую руки», возглавлявшие две группировки во власти. Одна из них была в Шанхае во главе с Хуан Цзюем и Чэнь Лянъюем, а другая в Пекине — её возглавлял Цзэн. Цзян не ожидал, что «левая рука» начнёт отрезать «правую».

Когда Цзэн Цинхун был в Шанхае, он продолжал ссориться с Хуан Цзюем. После того, как Дэн Сяопин посетил южный Китай, чтобы продвинуть экономические реформы в 1992 году, местные власти в Шанхае, особенно члены клики Цзяна Хуан Цзюй и Чэнь Лянъюй, сделали огромные состояния. Цзэн находился в Пекине и мог только с завистью наблюдать.

Младшая сестра жены Хуан Цзюя, Юй Ливэнь, монополизировала нефтяной рынок в Шанхае.

Шанхайский адвокат по правам человека Чжэн Энчун сказал, что Юй Ливэнь контролировала 60 автозаправочных станций в Шанхае.

«Позже Государственный совет предложил, чтобы [государсвенные компании] Sinopec и China National Petroleum Corporation выкупили и управляли всеми АЗС в стране, в том числе в Шанхае. Sinopec и China National Petroleum Corporation контролируются Цзэном и Чжоу Юнканом, потому что Цзэн когда-то был чиновником в нефтяной промышленности», — сказал Чжэн.

По словам Чжэна, Юй Ливэнь отказалась подчиниться, потому она не хотела, чтобы огромные прибыли от бизнеса шли Цзэну и Чжоу.

«Семья Хуана была очень влиятельной. Они отказались пойти на уступки. Семья Хуана контролировала экономическую жизнь в Шанхае», — сказал Чжэн.

Пекинский источник сказал, что если бы пять членов фракции Цзяна держались вместе в Постоянном комитете Политбюро, то они могли бы контролировать этот орган. Тогда Ху Цзиньтао не смог бы снять Чэнь Лянъюя и атаковать Хуан Цзюя. В итоге личная обида Цзэна на Хуана обернулась фракции Цзян Цзэминя тем, что Цзэн поддержал план Ху Цзиньтао по разгрому шанхайской клики, лояльной Цзяну.

Источник также сказал, что нападение Цзэна на шанхайскую клику было вызвано завистью. Цзэн пытался укрепить свою власть, запугивая других членов партии, чтобы остаться у власти на следующий срок после 17-ого съезда партии.

Усилия Цзэна по устранению Хуан Цзюя и Чэнь Лянъюя напугали других членов фракции Цзяна в Постоянном комитете — У Банго, Цзя Цинлиня и Ли Чанчуня, — что оттолкнуло большинство членов комитета от Цзяна в сторону Ху Цзиньтао. В итоге, это привело к тому, что большинство членов этого комитета на 17-ом съезде компартии высказалось за уход Цзэна на пенсию.

Это основная причина, почему Цзэн покинул Постоянный комитет Политбюро в 2007 году и вышел на пенсию в начале 2008 года.

Цзинь Цин, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...