• Китайские власти сняли 13-летнее табу на занятия цигун

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 13 июня 2012 года

Недавние сообщения о поддержке властями цигун, традиционной формой энергетических упражнений, стали неожиданной сенсацией в Китае, так как на протяжении 13 лет китайская пропаганда очерняла и клеветала на цигун.

Китайские СМИ и пользователи интернета живо обсуждают эту тему, предполагая, что Пекин ослабляет преследование практикующих цигун, в частности людей, которые занимаются духовной практикой Фалуньгун.

Доктора из нескольких больниц недавно посетили 9-дневный семинар по занятиям цигун. Положительные результаты были включены в отчёт, составленный управлением здравоохранения провинции Ганьсу.

Спикер министерства охраны здоровья КНР также одобрил этот отчёт, тем самым прервав 13-летнее табу на упражнения цигун.

«Человечество продолжает получать глубокое понимание науки о жизни и делает новые открытия. Среди академиков мы поддерживаем теоретические исследования, инновационные эксперименты и научные дискуссии», — сказал спикер, согласно сообщению государственного агентства «Синьхуа» за 31 мая.

 

По данным статьи, 47 медицинских работников получили большую пользу от семинара по цигун, который прошёл в середине мая.

Лю Вэйчжун, глава управления здравоохранения провинции Ганьсу, посоветовал, чтобы работники больниц провинции изучили цигун и применили его в своей деятельности.

Ши Цзаншань, эксперт из Вашингтона, сказал Великой Эпохе, что такое событие может случиться только с разрешения высшего руководства партии.

«Те упражнения цигун, которые поддерживают управление здравоохранения провинции Ганьсу, включают статические и динамические упражнения. Они похожи на упражнения Фалуньгун. Другими словами, власти больше не избегают упоминать это сходство», — сказал он.

Ши также сказал, что тот факт, что эту информацию не подвергли цензуре, говорит о том, что премьер Вэнь Цзябао и его сторонники реформ одержали политическое превосходство.

Инфомация о занятиях цигун стала запретной темой в Китае, особенно в СМИ, после того, как бывший лидер партии Цзян Цзэминь единолично развязал преследование Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики в 90-х угрозу своей власти.

Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа) содержит медитативные упражнения, улучшающие здоровье, и учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.

Коллективная практика в Тайване в 2010 году. Фото: Song Bilong/Великая Эпоха

Коллективная практика в Тайване в 2010 году. Фото: Song Bilong/Великая Эпоха

По данным китайских СМИ, в конце 90-х от 70 до 100 млн человек занимались Фалуньгун в стране. В 1998 году управление по делам спорта провело большой опрос, который показал, что 97,9% опрошенных практикующих Фалуньгун почувствовали, что их здоровье улучшилось, благодаря чему они снизили затраты на лекарства.

«Фалуньгун несёт много пользы для китайского народа и ни капли вреда», — сказал в своё время Цяо Ши, влиятельный ветеран партии и бывший глава парламента, после того как провёл собственное расследование.

Недавно источники, близкие к руководству партии, рассказали Великой Эпохе, что на одной из закрытых партийных встреч премьер Вэнь предложил восстановить доброе имя Фалуньгун.

К тому же, по данным источников, китайские лидеры достигли консенсуса по четырём пунктам, один из которых предполагает реабилитацию Фалуньгун и выплату компенсаций последователям этой практики.

Написанию статьи содействовала Рона Жуй

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...