• Китайские цензоры выдают информацию о покушении на лидера компартии

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Среда, 9 мая 2012 года

В начале мая  китайские блогеры нашли в крупном китайском поисковике Baidu детальную информацию о покушении на лидера компартии Ху Цзиньтао. До этого  данные об инциденте находились под жесткой цензурой.

Телевидение NTD подтвердило, что на тот момент поисковая система действительно выдавала несколько ссылок на вебсайты по таким запросам, как «убийство Ху» или «Чжан Динфа убивает Ху». Некоторые сайты давали относительно детальное описание покушения.

Однако в настоящее время китайские цензоры заблокировали эту информацию.

Само покушение произошло в мае 2006 года, когда Ху Цзиньтао посетил военно-морскую базу в Циндао провинции Шаньдун. Ху сел на эсминец, оснащенный самыми передовыми ракетами, и отправился осматривать военные корабли в Жёлтом море. Внезапно два корабля напали на эсминец, одновременно выстрелив в него.  Эсминец  сразу же развернулся и покинул место боя на максимальной скорости.

После того как эсминец оказался в безопасности, Ху вернулся на базу в Циндао и немедленно отправился в провинцию Юньнань. Приняв должные меры безопасности, Ху возвратился в Пекин через неделю.

Считается, что за этим покушением стоит бывший лидер партии Цзян Цзэминь. Многие китайские блогеры интерпретируют появление такой информации как план по уничтожению фракции Цзяна, которая в настоящее время ведёт борьбу за власть с фракцией Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

----------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

----------------------------------------

Гонконгский журнал Trend сообщает, что убить Ху  запланировал именно Цзян Цзэминь, которому помогал его близкий соратник Цзэн Цинхун, в то время член постоянного комитета политбюро — могущественного органа из 9 человек, управляющего страной.

Предположительно, они хотели устранить Ху, чтобы назначить Цзэна на пост генерального секретаря компартии. Если бы Цзэн стал следующим лидером страны, то фракция Цзяна могла полностью контролировать ситуацию в партии и стране.

Возмездие

Осуществлением плана покушения на Ху занимался Чжан Динфа, в то время командующий военно-морскими силами и близкий друг Цзяна. После попытки убийства Ху, Чжан вскоре умер, предположительно из-за болезни.  Смерть Чжана была отмечена очень сдержанно.

Ху Цзиньтао также начал устранять многих членов так называемой «Шанхайской клики» Цзяна, в том числе Чэнь Ляню, за причастность к коррупции. Тогда Чэнь был секретарём компартии Шанхая и членом политбюро партии — второго влиятельного органа, состоящего из 25 человек.

Ван Шоуе, заместителя командующего китайским флотом, приговорили к смертной казни, однако приговор отсрочили, так как он сдал своего сообщника Цзя Тиньаня, ключевого соратника Цзян Цзэминя в то время. Аналитики говорят, что Ху, возможно, преднамеренно оставил Вана живым, как свидетеля, чтобы противостоять Цзяну в будущем. С тех пор имена «Чжан Динфа» и «Чэнь Ляню» подвергли цензуре в поисковике Baidu.

Позже в отношении Лю Чжихуа,  тогдашнего вице-мэра Пекина, Чэнь Ляню и Ду Шичэна, руководителя городского комитета компартии в Циндао в то время, провели расследование и сняли с должностей.

Член постоянного комитета политбюро Хуан Цзю умер от рака, а на другого члена комитета Цзя Цинлиня обрушились со скандалом.

   

Написанию статьи содействовали репортеры телеканала NTD

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...