• Недавние массовые протесты в Китае вызывают вопросы

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Воскресенье, 15 апреля 2012 года
Массовые протесты, вспыхнувшие на этой неделе в крупном мегаполисе Чунцин, вызвали множество вопросов, и, возможно, являются отголоском борьбы за власть между двумя влиятельными кланами в компартии.

10 апреля несколько тысяч жителей района Ваньшэн города Чунцин начали протестовать против объединения их района с соседним бедным уездом Цицзян. Житель Чунцина Ли Тао сказал Великой Эпохе, что после объединения у многих жителей Ваньшэна стали сокращаться пенсии и медицинские страховки. В Китае отсутствует централизованная пенсионная система, поэтому социальные выплаты привязаны к экономической ситуации района проживания.

Несмотря на недавние установки центрального правительства не усугублять конфликты с народом, местные власти выбрали силовой вариант разгона демонстрантов.

По словам очевидцев, изначально акция была мирная, однако потом стражи порядка набросились на протестующих и стали избивать их дубинками. Это вызвало ещё больше недовольства, и демонстранты начали сопротивляться, используя палки и камни.

11 апреля государственная пропаганда сообщила, что протесты прекратились, так как местные власти разработали «новую политику», предусматривающую повышение социальных выплат.

Однако в четверг протесты все ещё продолжались, и число демонстрантов, по некоторым сообщениям, достигло 100 тыс. человек. Китайские цензоры блокировали информацию о происходящем в Чунцине на сайтах микроблогов и интернет-форумах. Сообщалось, что есть жертвы с обеих сторон, однако точное число неизвестно.

Несколько жителей района Ваньшэн рассказали телеканалу NTD, что несколько дней в районе царила жестокость, и правоохранители избивали всех подряд.

«Вчера [11 апреля] было слишком много жестокости. Милиция использовала дымовые шашки. Они не просто избивали протестующих — они избивали мирных граждан и вообще всех подряд», — сказал житель района.

«Во вторник ночью милиция умышленно заманила студентов в учебное заведение и многих из них избила. Другие люди снаружи потом просили, чтобы студентов отпустили. Избитых не отправляли в больницу целых два дня. Милиционеры как будто озверели. Это было отвратительно», — рассказала жительница района.

Протесты вспыхнули спустя несколько часов после того, как официальные СМИ объявили, что опальный Бо Силай исключён из всех партийных комитетов и политбюро — органа из 25 человек, который правит страной.

В настоящее время Бо Силай, которого 15 марта уволили с должности главы компартии Чунцина, арестован, и, предполагается, что ему светит пожизненный срок.

Само решение о присоединении двух районов Бо принял ещё в октябре прошлого года. Тогда люди открыто не протестовали, опасаясь его жёсткого стиля правления. Теперь жители вышли протестовать и даже не побоялись вступить в конфликт с милицией. При этом многие пели гимн компартии.

Один пользователь в Твиттере написал: «Мне кажется, произошедшее в районе Ваньшэн выглядит очень странно, так как не было каких-то определённых требований со стороны протестующих, а также отсутствовали призывы к решению таких проблем, как коррупция, свобода слова или верховенство права. Однако после того как уволили Бо, на улицы Чунцина вышло много людей, и, оказалось, что причиной стало объединение района с уездом. Это довольно трудно понять. Первое, что приходит в голову — это то, что кто-то манипулирует людьми, хочет разжечь беспорядки и потом жёстко подавить их».

Источник из Пекина, близкий к руководству партии, сообщил, что в настоящее время лидер КНР Ху Цзиньтао опасается, что сегодняшняя внутрипартийная борьба за власть может вызвать волну беспорядков в стране.

Разгоревшаяся борьба, на которую пролили свет в начале февраля, происходит между фракцией бывшего диктатора Цзян Цзэминя и фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Покровитель Бо Силая Чжоу Юнкан, который ведает силовыми структурами в стране, пытается, по словам источника, «подстрекать людей к протестам, чтобы они требовали привлечь генерального секретаря к ответственности». Чжоу и Бо принадлежат фракции Цзян Цзэминя.

Чжоу Юнкан, который фактически возглавляет фракцию Цзяна, планировал поместить Бо Силая на своё место в постоянный комитет политбюро партии — могущественный орган из 9 человек, управляющий страной, — когда произойдет передача власти осенью этого года.

Источник также отметил, что сейчас в Китае экономические, политические и социальные проблемы накопились до предела, «стоит только чиркнуть спичкой и начнётся пожар».

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...