• Опального Бо Силая исключат из центрального политбюро компартии

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 11 апреля 2012 года

Членство бывшего секретаря компартии крупного мегаполиса Чунцин Бо Силая в центральном политбюро партии — второго влиятельного органа в Китае— было приостановлено, а дисциплинарная комиссия расследует его дело.

Об этом во вторник сообщила государственная пропаганда — агентство «Синьхуа» и центральное телевидение. В сообщении было сказано, что «товарищ Бо Силай серьезно нарушил дисциплину», и что Бо будет исключен из всех партийных комитетов и политбюро — центрального органа партии, состоящего из 25 человек.

Китайские комментаторы говорят, что упоминание слова «товарищ» показывает, что он все еще является членом партии.

Манера публичного урегулирования дела Бо разрушила ожидания некоторых аналитиков, которые полагали, что руководство компартии будет стараться закулисно устранить его, чтобы не усиливать представления о шаткости режима компартии.

«Синьхуа» также сообщило, что жена Бо Гу Кайлай также находится под следствием в связи с гибелью английского бизнесмена Нейла Хейвуда. Он был найден мертвым в номере отеля в городе Чунцин в ноябре прошлого года. Милиция сообщила, что причиной смерти стало «чрезмерное употребление алкоголя», а его тело было быстро кремировано без вскрытия. В свою очередь, родственники Хейвуда сообщали, что он никогда много не употреблял алкоголь.

В сообщении также говорилось, что у Хейвуда и жены Бо Силая были отличные отношения, однако в последнее время они испортились из-за «экономических интересов». «Синьхуа» упомянула, что дело Ван Лицзюня заставило правоохранителей пересмотреть случай Хейвуда. 

«Согласно расследованию,  сейчас существует доказательства того, что Хейвуд был убит, и что Гу Кайлай и Чжан Сяоцзюнь (друг семьи Бо) являются главными подозреваемыми», — говорится в сообщении.

Перед сообщением о судьбе Бо Силая, компартия созвала свои комитеты по всей стране, чтобы информировать об этом решении всех чиновников. Некоторые из них даже жаловались в своих блогах, так как им пришлось ехать на совещание ночью.

Подобные сборы в партии происходят, когда речь идет о деликатных вопросах.

Официальное сообщение о дальнейшей судьбе Бо Силая, по-видимому, положило конец его политическим амбициям. Его увольнение в середине марта произошло на фоне внутрипартийной борьбы в верхах компартии, на которую пролил свет помощник Бо Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции Чунцина.

Ван посетил американское консульство в начале февраля в попытке получить политическое убежище, и одновременно оставил там компромат на Бо и других высокопоставленных политиков в партии.

Бо Силай принадлежит влиятельной фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая враждует с негласной фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

В свете последних событий под покровителем Бо Чжоу Юнканом, который ведает силовыми ведомствами, также шатается кресло. Чжоу планировал поместить Бо Силая на свое место в постоянный комитет политбюро партии — могущий орган из 9 человек, управляющий страной, когда будет происходить передача власти осенью этого года.

Написанию статьи содействовал Мэтью Робертсон

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...