• Главный милиционер КНР Чжоу Юнкан теряет соратников

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 4 апреля 2012 года

В свете беспрецедентной борьбы за власть в верхах компартии Китая главный милиционер страны Чжоу Юнкан, враждующий с нынешним лидером Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао, теряет соратников, которые показали свою преданность руководству партии.

Чжоу Юнкан является главой политико-правовой комиссии Китая, которая управляет всеми силовыми структурами, судами и прокуратурой на разных уровнях и считается вторым центром власти. Чжоу принадлежит негласной фракции бывшего лидера страны Цзян Цзэминя, в которую также входит недавно уволенный заговорщик Бо Силай, экс-глава компартии крупного мегаполиса Чунцин.

На борьбу за власть внутри партии, которая всегда проходит за кулисами, пролил свет бывший помощник Бо Силая Ван Лицзюнь, экс-начальник милиции Чунцина. В начале февраля он посетил американское консульство в надежде получить политическое убежище, однако получил отказ. Как предполагается, там он оставил компромат о коррупции в верхах партии, в котором также фигурируют данные о планах Бо и Чжоу захватить власть в конце этого года.

Заместитель главы политико-правовой комиссии Ван Лэцюань, выступая 31 марта на заключительной учебной сессии этой комиссии, продемонстрировал свою верность нынешнему лидеру партии Ху Цзиньтао.

«Политические и законодательные органы на всех уровнях должны быть беспрекословно преданны главному руководству партии... Это принципиальный вопрос. Беспрекословно следуйте указаниям Центрального комитета во главе с генеральным секретарем партии Ху Цзиньтао», ― сказал он, согласно данным партийных СМИ.

Однако Чжоу в своем выступление на открытии этой сессии 26 марта также сказал о «верности» центральному руководству, но без упоминания Ху.

Чжан Тяньлян, профессор американского университета Джорджа Мейсона, считает, что заявление Ван Лэцюаня демонстрирует раскол в этой комиссии, и что центр тяжести понемногу смещается в сторону руководства партии.

Недавно гонконгский журнал Trend Magazine сообщил, что несколько высоких чиновников из силовых структур и судебной системы намеревались уйти в отставку в течение последних трёх лет, так как имели разногласия с Чжоу Юнканом.

Министр внутренних дел Мэн Цзяньчжу подавал рапорт об отставке в мае 2009 года и октябре 2010-го. А в марте прошлого года Ван Шэнцзюнь, глава Высшего народного суда, подал рапорт об отставке в центральное политбюро партии, состоящее из 25 человек. Его поведение, по-видимому, обусловили постоянные проблемы, связанные с некомпетентностью судей и скудным финансированием.

Цао Цзяньмин, глава Высшей народной прокуратуры, также подавал рапорт об отставке в 2010 году. Перед этим он написал письмо центральному политбюро партии, указывая, что главной проблемой в правовой системе Китая являются руководители политико-правового комитета, которые стоят выше закона, и власть привилегированных людей.

Политико-правовая комиссия обрела власть после того, как бывший диктатор Цзян Цзэминь единолично развязал широкомасштабную кампанию подавления последователей духовной практики Фалуньгун в июле 1999 года. До этого эта комиссия подчинялась министерству внутренних дел, и была менее влиятельна.

Эта комиссия также имеет полномочия задействовать министерство иностранных дел, министерства образования и здравоохранения, говорит эксперт по Китаю Ся Сяоцян, пишущий для китайской редакции Великой Эпохи.

Политическая карьера Чжоу Юнкана и его предшественника Ло Ганя удалась благодаря поддержке политики Цзяна по подавлению Фалуньгун. Глава этой комиссии получил место в постоянном комитете политбюро партии, который состоит из 9 человек и управляет всей страной.

Ся говорит, что Чжоу и Ло заработали репутацию коррумпированных руководителей этой комиссии, вызвав возмущение в обществе. Он считает, что Мэн Цзяньчжу, Ван Шэнцзюнь и Цао Цзяньмин опасались, что однажды они понесут наказания за свои преступления против собственного народа, что и заставило их подавать в отставку.

Ся уверен, что их намерения уйти в отставку показывают, что Чжоу потерял власть в высших кругах партии. Он также полагает, что это говорит о том, что они понимали истинную ситуацию в компартии и не питали никаких надежд в отношении её будущего.

«Это даёт основания полагать, что, скорее всего, всё больше высоких чиновников будут выходить из фракции Цзян Цзэминя», ― отмечает он.

«Эта ситуация представляет шанс для Ху и Вэня, чтобы открыто арестовать Чжоу и Цзяна, и заставить их отвечать перед правосудием за преступления, которые совершили они и их соратники», ― сказал Ся.

Он говорит, что таким образом  Ху и Вэнь завоюют сердца китайцев, и страна не впадет в хаос в случае крупных политических перемен.

Статья написана при помощи материала телеканала NTD

Китайский режим*В эксклюзивной спецтеме «Китайский режим переживает кризис» Великая Эпоха освещает, как развивается острая борьба за власть в верхушке компартии Китая. События за ширмой китайских властей выглядят беспрецедентными даже в глазах бывалых наблюдателей. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в Китае. Всё началось 6 февраля, следите за ходом развитий: Хронология событий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...