• История китайского диктатора Цзян Цзэминя и отца заговорщика Бо Силая

  • Пятница, 2 марта 2012 года

Бо Ибо, отец фигуранта крупного скандала в Китае Бо Силая, был одним из 8-ми влиятельных лидеров во времена Дэн Сяопина. Он помог преемнику Дэна Цзян Цзэминю скрыть биографию своей семьи и пробраться к власти. Взамен, Цзян помог сыну Бо Ибо стать одним из главных лиц компартии.

Тайванская газета Want Daily сообщила 13 июля прошлого года, что весной 1995-го бывший лидер компартии Дэн Сяопин получил письмо от Чэнь Ситуна, тогдашнего мэра Пекина, и 6-ти других провинциальных чиновников. В письме они написали, что отец Цзяна был предателем, так как служил японцам во время китайско-японской войны.

В Китае такого обвинения достаточно, чтобы лишить Цзяна права стать партийным чиновником среднего или высшего уровней. Дэн передал письмо Бо Ибо и велел позаботиться об этом. Бо, в свою очередь, показал это письмо Цзяну, и тот попросил о помощи. С тех пор они оба вступили в сговор.

Впоследствии Бо Ибо убедил Дэн Сяопина не обращать внимание на сомнительное прошлое семьи Цзян Цзэминя. Вскоре после этого Бо Ибо помог Цзяну убрать с поста мэра Пекина Чэнь Ситуна, который написал «каверзное» письмо, а Цзян начал помогать его сыну Бо Силаю.

Дэн Сяопин умер в 1997 году. Перед своей смертью он лишил власти бывшего председателя КНР Ян Шанкуня и бывшего генерала Народно-освободительной армии Ян Байбина. Цяо Ши, тогдашний глава Всекитайского собрания народных представителей [парламент КНР — ред.] и следующий в списке самых влиятельных китайцев, стал помехой Цзяну.

Цяо руководил политико-правовой системой и парламентом, а его опыт и таланты уважали высокие чиновники как из реформистского лагеря, так и группы, склонной к жёсткой линии правления, что вызвало зависть у Цзяна. Следующим шагом Цзяна было заставить Цяо уйти в отставку во время 15-го Всекитайского собрания народных представителей.

Прежде чем Цяо ушел на пенсию, он опубликовал такую информацию: Дэн выбрал Ху Цзиньтао в качестве приёмника. Он также предложил ряд правил для чиновников перед уходом на пенсию в возрасте 70 лет, а также потребовал, чтобы Цзян передал власть Ху. Такой поворот поставил Цзяна и его соратников в пассивное положение.

В то же время Цзяну пришлось «заботиться» о Бо Силае, так как Бо Ибо знал тайну семейного прошлого Цзяна и грязные трюки в его политической карьере. Вскоре Бо Силай был повторно назначен мэром города Даляня в 1998 году, а потом Цзян продвинул его до главы провинции Ляонин и затем до министра торговли.

Были и другие договорённости между Цзян Цзэминем и Бо Ибо. К примеру, Цзян уладил скандал, связанный с расхищением государственной собственности Бо Силаем и его братом на сумму 4,7 млрд юаней ($700 млн). Бо Ибо также предложил Цзяну много идей, как расправиться с последователями Фалуньгун — духовной практики, которая появилась в Китае в 1992 году.

Именно по этой причине самые жестокие действия во время репрессий — извлечение органов у последователей Фалуньгун с целью получения прибыли — возникли в провинции Ляонин, которой руководил Бо Силай с 2001 года.

Бо Силай и его правая рука Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции города Чунцина, активно участвовали в подавлении Фалуньгун. В период между 2000 и 2003 годами в провинции Ляонин заключили в тюрьмы огромное количество последователей Фалуньгун. Их арестовывали за то, что они мирно протестовали против репрессий на площади Тяньаньмэнь в Пекине и отказывались говорить, откуда они приехали. Эти люди стали основным источником органов в трудовых лагерях провинции Ляонин.

В последние годы влияние Цзяна ослабевало, а его оппоненты начали мстить. По словам источников, недавнюю волну внутрипартийной борьбы инициировали отставные чиновники, в том числе Цяо Ши, которые хотели нанести удар Бо Силаю. Для этого они способствовали устранению от должности Ван Лицзюня. Поскольку Бо Ибо заставил Цяо уйти на пенсию, возможно, поэтому Цяо и взялся за Бо Силая.

Согласно сообщениям диссидентского сайта boxun.com, информация, которую передал американским дипломатам Ван Лицзюнь при неудавшейся попытке получить политическое убежище, раскрыла заговор Бо Силая и Чжоу Юнкана. Эти два высоких чиновника хотели сместить предполагаемого будущего лидера компартии Си Цзиньпина. Этот заговор вынуждает Цзяна избавиться либо от Бо Силая, либо от своей правой руки Чжоу Юнкана, секретаря политико-правового комитета политбюро партии, чтобы спасти самого себя.

В то время как компартия пытается показать миру, что у неё всё благополучно, внутри самой партии происходит борьба не на жизнь, а на смерть. По негласному правилу, в политических кругах Китая любой скандал или «кампания по борьбе с коррупцией» не должны затрагивать чиновников выше министерского уровня, так чтобы настоящая картина правящей верхушки оставалась неизвестной. Тот, кто нарушит это правило, умирает. Ван Лицзюнь, чиновник низкого уровня, не стал следовать этому правилу, из-за чего партийный режим оказался перед угрозой развала.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...