• «Девять комментариев» изменили Китай — активист

  • Понедельник, 26 декабря 2011 года
46-летний Ху Цзюнь из Синьцзян-Уйгурского автономного района — инвалид, который ведет страничку на тему прав человека на «China blog». Он поделился своими впечатлениями о серии статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии», которые в 2004 году были опубликованы Великой Эпохой и вызвали значительные потрясения в китайском обществе.

«Мне кажется, что за всю историю своего существования компартия Китая приносила людям одни страдания», — сказал Ху.

Ху говорит исходя из своего опыта. По его словам, он потерял обе ноги во время аварии на угледобывающей шахте, куда его отправили незаконно без суда и следствия, за преступление которое он не совершал.

19 лет назад Ху работал менеджером по закупкам в одной компании. Однажды у его начальника произошёл конфликт с клиентом. Так как Ху не заступился за своего босса, тот разозлился и ложно обвинил его в мошенничестве. Вследствие этого Ху без суда и следствия посадили на два года в тюрьму — с 1992 по 1994 гг.

В заключении Ху приходилось работать на шахте. За 7 месяцев до своего освобождения он сильно пострадал во время несчастного случая, после которого ему ампутировали ноги. Сейчас Ху передвигается с помощью инвалидной коляски. Несмотря на это, он каждый день много времени проводит за компьютером, помогая китайским активистам, поскольку он обеспокоен будущим своей страны.

Ху согласился на интервью с Великой Эпохой в седьмую годовщину со дня публикации в 2004 году серии статей «Девять комментариев». Спустя семь лет после выхода в свет этой работы — 19 ноября этого года — больше 108 млн китайцев написали заявление о выходе из компартии Китая (КПК) и её молодёжных организаций.

«Мне кажется, что за всю историю своего существования компартия Китая приносила людям одни страдания. Однако мало кто писал о её истории под таким углом. Читая „Девять комментариев“ после моего освобождения из тюрьмы, я почувствовал, что они действительно описывают природу КПК, а также показывают, как она подвергает людей пыткам и причиняет бедствие китайскому народу. Я очень удивился и восхитился, [читая об этом]», — говорит он.

Ху рассказывает, что на протяжении всей истории КПК осуществляла насилие над людьми и относилась к народу безразлично. Он считает, что «Девять комментариев» выступают за уважение человеческой жизни, а также помогают китайцам отчиститься от «злой» природы компартии.

«Они [Девять комментариев] пробуждают гуманность у китайцев и ограждают их от морального разложения. Они глубоко затрагивают нас», — поясняет он.

Ху отмечает, что в последнее времяпропаганда КПК так и не изменилась. Она разделяет китайцев на несколько «вражеских» категорий: антикитайские силы, контрреволюционеры, студенты периода бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, последователи духовной практики Фалуньгун, правозащитники и др.

«Любой, кто интересуется страданиями других, является врагом в глазах компартии», — говорит он.

«Если те, кто неохотно повинуются КПК, смогут избавиться от страха перед ней, то в них проснётся человечность во время чтения „Девяти комментариев“. Чем больше людей будут распространять „Девять комментариев“ и „пробуждаться“, тем больше людей смогут освободиться от контроля со стороны компартии Китая. Это важно для мирного перехода к демократии в Китае», — поясняет Ху.

Ху говорит, что этот процесс требует стойкости и терпения. Говоря о стойкости, он ставит в пример последователей Фалуньгун, которые с 1999 года подвергаются незаконному преследованию со стороны правящего режима за их моральные убеждения.

«Распространение „Девяти комментариев“ и призыв людей к выходу из компартии требует огромных, поступательных усилий, представляющий собой процесс. Однако со временем эти усилия образуют огромную силу, которая сыграет большую роль в трансформации китайского общества, а также сможет уменьшить кровопролитие. Есть пожилые последователи Фалуньгун, которым по 60 или 70 лет, но они продолжают непрерывно работать над этим. Я очень тронут [их усилиями]; младшему поколению должно быть стыдно», — рассказывает он.

Ху говорит, что когда мы делаем что-то шаг за шагом, мы часто думаем, что всё бесполезно. Однако эффект увеличивается со временем, и в нужный момент огромная сила, нарастающая как снежный ком, потрясет людей, уверен он.

«После того, как все „пробудятся“, произойдёт огромный резонанс, и в наших сердцах будет мощь. Все это будет распространяться, а также превратиться в силу, которая уничтожит КПК. Вот такой эффект оказывают „Девять комментариев“», — уверен Ху.

Ху Цзюнь сравнивает этот процесс с картиной знаменитого художника-диссидента: «Это похоже на искусство Ай Вэйвэя. Каждый из нас похож на семечку подсолнуха. Но если собрать вместе 100 миллионов таких семечек, то вид будет потрясающий».

Ху считает, что когда люди поймут ценность каждой индивидуальной жизни, их отношение к самой жизни изменится.

«„Девять комментариев“ помогают людям ясно понять историю репрессий, организованных КПК с целью уничтожения людей. Теперь [благодаря этой книге] люди способны исследовать и размышлять о прошлом, настоящем и будущем», — говорит Ху.

Ло Я. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...