• Китайские госпредприятия отказались выписывать партийную прессу

  • Среда, 1 февраля 2012 года

В течение десятков лет важным инструментом контроля компартии над китайским обществом было принуждение госпредприятий выписывать партийную прессу. Подписываться на любые другие СМИ запрещалось.

Такую модель в определенной мере преодолела коммерциализация китайских СМИ, а также быстрые изменения в обществе на протяжении последних нескольких десятилетий. Но партийная газета в провинции Шаньси Shanxi Daily тоскует по старым временам. Недавно на первой странице газеты появилась критика государственного телекоммуникационного гиганта China Unicom за то, что предприятие не оформило подписку ни на один экземпляр партийной прессы.

«В последние годы партийные издания всегда распространялись при поддержке компартии и государства. Невероятно, но в этом году China Unicom не заказала ни одного из партийных изданий», — писали 8 января в газете.

От подписки отказались во всех департаментах и в 9 дочерних компаниях государственного предприятия-гиганта, головной офис которого расположен в городе Вэйнань провинции Шаньси. В статье превозносилась роль партийной прессы: «Партийные публикации — голос партии и людей — играют важную роль в формировании общественных взглядов. Распространение партийных изданий — это политическая ответственность партийных комитетов на каждом уровне».

Чжан Кайчэнь, бывший директор партийного издания во многомиллионном городе Шэньяне, который покинул КНР и сейчас живет в Нью-Йорке, считает, что нежелание China Unicom получать партийную прессу связано с тем, что такие издания ничего не стоят и маловлиятельные.

«Эту партию уже больше никто не любит, даже не верит ей и не считает необходимым подчиняться ее комитетам», — говорит он, добавляя, что первая страница газеты с такой статьей разоблачает «деспотическую природу» китайской компартии.

Лан Яоюань, вице-президент журнала World Chinese Merchants и независимый комментатор, проживающий в Ханчжоу, 8 января написал на странице своего блога об одном интересном случае. «Восемь лет назад в Пекине попробовали продавать газеты People’s Daily, Guangming Daily, Economic Daily, Beijing Daily и другие партийные газеты на уличных раскладках, но интерес к этим изданиям был очень и очень скромный».

Согласно данным опроса, проведенного Китайской академией социальных наук среди 203 партийных работников префектуры, только 8,9% опрошенных называют публикации в партийной прессе интересными, а 50,2% — прямо противоположного мнения. На вопрос, хотят ли они покупать партийные издания, 35% респондентов ответили отрицательно.

Среди пользователей в сети интернет возник спор относительно оплаты подписки на партийные издания. Они считают, что в любом случае публикации покрываются за счет налогоплательщиков, что не является справедливым. «Если бы партийные мероприятия оплачивались только из бюджета партии, тогда „наша партия“ уже давно умерла бы с голоду», — написал один китайский блогер.

С распространением этой новости на китайских блогах некоторые читатели исследовали вопрос глубже и нашли интересные исторические подробности. Некоторые нашли публикации из старых газет, где сообщалось, что партийные издания читают в буддийских храмах.

В статье от 23 сентября 2006 года в газете Sanxiang Post, в частности, говорится: «Ли Гуйин, настоятель храма Наньюэ города Ляньюань и секретарь Буддийской ассоциации города, с удовольствием отдает 2 тыс. юаней ($ 317) за подписку на газеты People’s Daily, Hunan Daily и шесть экземпляров Loudi Daily. Все шесть наставников храма имеют свой ​​экземпляр партийной газеты».

В статье этот буддист говорит: «Без заботы компартии не могло бы быть свободы веры и развития буддизма. Мы верим в компартию и Бодхисатву. Мы выписываем партийную прессу, чтобы лучше развивать буддизм под руководством компартии».

Другие интернет-пользователи высмеяли такое сообщение. «Разве компартия не поддерживает атеизм?» — спрашивает пользователь по имени Билл. — Не фальшивые ли монахи в этом храме»?

Оригинал на английском: Вэнь Хуа, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...