• Си Цзиньпин — ожидаемый новый лидер китайского режима

  • Вторник, 21 февраля 2012 года

Люди за пределами Китая обычно немного знают о руководителях компартии КНР, поскольку наиболее успешные шаги властных китайцев осуществляются в тени. Эти представители правящей верхушки крайне осмотрительны в своих действиях, поскольку должны соответствовать образу, который пропагандируется режимом.

Ситуация с Си Цзиньпином несколько иная — он, похоже, не поддерживает какие-либо программы компартии и, очевидно, не принадлежит к кланам, которые конкурируют между собой внутри правящей верхушки. Противоречивая информация о Си характеризует его как прагматичного идеолога с антиамериканскими взглядами, который одновременно имеет сильные связи с США.

Возможно, одна из ярких черт Си — это его амбициозность, на что указывает дипломатическая почта бывшего посла США в Пекине Джона Хантсмана, которому не удалось стать кандидатом в президенты Америки в нынешнем году. Об этом говорится в дипломатической депеше 2009 года, которую в следующем году опубликовал сайт WikiLeaks.

дипломатическая почта характеризует Си Цзиньпина, как «чрезвычайно амбициозного человека», который стремится получить высший партийный чин с юношеских лет.

Ссылаясь на интервью со знакомыми Си Цзиньпина, дипломатическая почта характеризует его как «чрезвычайно амбициозного человека», который стремится получить высший партийный чин с юношеских лет. Во время Культурной революции Си стал «краснее красного», чтобы выжить в политических репрессиях, и шёл на большие жертвы, чтобы вступить в компартию.

Чрезвычайная амбициозность Си проявилась в 2009 году, когда он возглавил «Проект 6521», цель которого заключалась в подавлении последователей духовной школы Фалуньгун, тибетцев и демократических активистов. Об этом стало известно из официальных документов и заявлений активистов. Си принял участие в этой кампании ради восхождения на вершину власти.

Си считает, что преданные руководители компартии Китая — это «ключ к обеспечению социальной стабильности и национальной мощи», по данным дипломатической почты WikiLeaks. Как сын первого поколения революционных лидеров китайской компартии, Си называет себя «законным наследником» на партийный трон. Он считает себя достойным руководить КНР, указывает дипломатическая переписка.

Сейчас Си Цзиньпин занимает должность заместителя председателя Центральной военной комиссии, главы Центральной партийной школы, а также вице-премьера КНР.

На 18-м партийном съезде, который состоится в этом году, он, вероятно, станет генеральным секретарём китайской компартии. Его формальные должности и воинские звания впоследствии будут повышены в соответствии с партийными ритуалами.

Си является своего рода идеологическим надзирателем режима

Как председатель Партийной школы, Си является своего рода идеологическим надзирателем режима. Он регулярно выступает перед молодыми коммунистами и наставляет их изучать теорию Карла Маркса. Зачастую при таких выступлений, чтобы поддержать свою точку зрения, он рассказывает об идеологическом вкладе бывших партийных лидеров. Его выступления направлены на прославление компартии и существующего режима, который он считает «отличным и славным».

В своём недавнем выступлении он призывает новых членов партии старательно изучать историю и называет это их ключевой задачей. Он имеет ввиду историю, утверждённую правящим режимом, которая, однако, замалчивает политические кампании и голод, которые убили около 80 млн человек при правлении компартии.

Однако, несмотря на то что он подчёркивает важность истории, Си как глава партийной школы даёт фактам личную оценку. К примеру, выступая по случаю 60-ой годовщины Корейской войны, Си обвинял США в начатой войне: «[Американские] войска проигнорировали многократные предупреждения китайских властей… начали с воздуха бомбить наши северо-восточные города и сёла и принесли войну на территорию только что образованной Китайской Народной Республики».

В словах Си намёк на антиамериканизм можно увидеть и когда он говорит о текущих событиях. Его имя запомнили западные комментаторы в феврале 2009 года, когда он выступил перед группой китайских эмигрантов в Мексике.

Он сказал тогда: «Есть некоторые иностранцы с полным брюхом, которым нечем заняться. Они указывают пальцем на нас и говорят нам, что делать. Во-первых, Китай не экспортирует революцию, и, во-вторых, не экспортирует нищету и голод, и, в-третьих, не создаёт проблемы для вас. Что ещё нужно сказать?»

Его замечания широко распространились в США. Его запомнили как человека, который любит спорить с американскими чиновниками, когда они обвиняют режим компартии в нарушениях прав человека.

Несмотря на свои твёрдые идеологические убеждения, Си считается прагматиком. Говорят, что он поддерживает частные предприятия. Он был партийным лидером с 2002 по 2007 гг. в Чжэцзян — китайской провинции, где процветает предпринимательство и финансовый сектор поддерживает малый и средний бизнес. Дочь Си учится в Гарвардском университете.

Во второй раз Си Цзиньпин женился на китайской певице Пэн Лиюань, карьера которой взлетела вслед за восхождением мужа на политический олимп. Пэн — автор песни и танца труппы Главного политического управления Народно-освободительной армии. Она имеет воинское звание генерал-майора.

Сразу же после того, как Си Цзиньпин получил место в постоянном комитете политбюро партии и был приставлен к внутрипартийным «ведущим малым группам» в 2007 году, Пэн публично появилась в программе Награждения знаменитых китайцев. Эта официальная церемония награждения популярных звёзд проходит под строгим контролем органов пропаганды. Обозреватели заметили, что Сун Цзуин — любовница прежнего лидера режима Цзян Цзэминя и известная певица — начала терять популярность, в то время как Пэн стали пропагандировать СМИ.

Какую роль играет Си в руководстве компартии Китая пока не совсем понятно

Какую роль играет Си в руководстве компартии Китая пока не совсем понятно. Он часто упоминается как «компромиссный» кандидат — компромисс между противоборствующими фракциями бывшего и действующего лидеров, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.

Ему нужно будет искать решения, которые удовлетворят различные заинтересованные группы как внутри, так и вне партии. Выполнить такую задачу в дальнейшем будет всё труднее, поскольку партийная модель экономического роста, который поддерживается крупными инвестициями, особенно в недвижимость, и чрезмерно дотируемый экспорт подвергаются сильному давлению.

Различные группы влияния в компартии, которым принадлежат предприятия-монополии, манипулируют экономикой Китая по своему желанию, из-за чего растёт разница в доходах у населения, и появляются сотни других проблем, считают эксперты.

Продолжающийся экономический рост и повышение доли внутреннего потребления в ВВП Китая вынудят китайцев восстать против этих групп интересов. Си Цзиньпин же был выбран потому, что он будет поддерживать статус-кво и сохранять стабильность режима.

Метью Робертсон, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...