• Китайские эксперты ожидают спад экономики КНР

  • Среда, 15 февраля 2012 года

Опрос ведущих китайских экономистов выявил, что в воздухе витают мысли об экономическом спаде.

Около 96% опрошенных, по данным исследования, которое провёл популярный экономический интернет-портал Sohu Finance, считают, что валовой внутренний продукт (ВВП) КНР может уменьшиться в 2012 году. В то же время 4% респондентов считают, что ВВП КНР увеличится.

Анкета на веб-портале Sohu называлась «прогнозы относительно экономической ситуации в КНР на 2012 год». Более 100 ведущих экономистов КНР приняли участие в опросе.

Среди участников опроса были известные в Китае эксперты, такие как Мао Юйши, Се Гочжун и Фред Ху.

Тем не менее более 93% экономистов, принявших участие в исследовании, полагают, что рост ВВП в этом году не опустится ниже 8%. Финансовый отчёт и данные финансового управления указывают, что «восемь процентов» — это что-то похожее на «грань между жизнью и смертью» для китайской экономики. Поскольку только сохранение темпов экономического роста на таком уровне может поддерживать текущий уровень занятости населения.

Около 7% опрошенных экспертов считают, что инфляция останется на том же уровне. В то же время 93% предполагают, что по сравнению с 2011 годом инфляция уменьшится.

Большинство экономистов (85%) считают, что ревальвация китайской валюты или юаня может замедлиться в 2012 году.

Более 90% экспертов предполагают, что цены на жилую недвижимость снизятся, хотя 80% опрошенных уверены, что падение будет незначительное. Остальные пронозируют существенное падение.

Мао Юйши считает, что многие агентства недвижимости, скорее всего, станут банкротами в 2012 году. Вместе с тем большое количество свободного жилья на рынке повлечёт за собой стремительное падение цен на жилую недвижимость. Он убеждён, что ничего хорошего не принесут недавние попытки государственного регулирования рынка недвижимости с целью предотвратить кризис.

С начала 2011 года с целью контроля уровня инфляции на рынке недвижимости Пекин постоянно сдерживал кредитование. Размер первоначального взноса увеличился в шесть раз по сравнению с прошлым годом. И это также имело негативный эффект, поскольку затруднило деятельность малых и средних предприятий в стране.

В ноябре 2011 года Народный банк Китая решил с 5 декабря снизить на 0,5% норму резервирования юаня в финансовых учреждениях, которые принимают депозиты. Это был первый случай за последние три года, когда Центральный банк КНР снизил уровень обязательного резерва, пытаясь удержать инфляцию на низком уровне.

Опрос также показал, что 70% экспертов считают, что финансовая политика в 2012 году будет проигрышной. Мао Юйши предполагает, что это приведёт к росту цен.



Гао Цзитань, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...