• Малый бизнес в Китае ожидают печальные перспективы

  • Вторник, 1 ноября 2011 года

Малый бизнес в Китае в настоящее время ожидают еще более пессимистичные перспективы, чем в период финансового кризиса 2008 года. На это указывает недавно проведенное исследование, которое выявило, что три четверти компаний малого бизнеса в лучшем случае планируют получить мизерную прибыль в ближайшие шесть месяцев.

В исследовании, проведенном Пекинским университетом при участии портала электронной коммерции Alibaba, приняло участие 3000 малых предприятий и несколько банков, расположенных в регионе Дельты Жемчужной реки* в провинции Гуаньдун. Об этом сообщила газета Beijing Morning News.

Несколько ранее в этом году торговая палата All-China Federation of Industry and Commerce (ACFIC) провела свое исследование и пришла к аналогичным выводам. Как показало это исследование, проблемы производства, менеджмента и продаж, с которыми сталкиваются предприятия, сейчас в определенной степени сложнее, чем в период финансового кризиса 2008 года.

Появились также сообщения о том, что владельцы предприятий в регионе Вэньчжоу провинции Чжэцзян (в прошлом это был экономически высокоразвитый район) сейчас сворачивают свой бизнес. Это происходит потому, что компании испытывают финансовые трудности и не могут компенсировать свои расходы.

В статье от 11 октября в газете Oriental Morning News опубликованы результаты эксклюзивного государственного расследования относительно закрытия предприятий в провинции Чжэцзян. В статье, в частности, говорится, что в период с января по сентябрь этого года в провинции закрылись 228 предприятий, что превышает этот показатель за аналогичный период в прошлые годы. На этих предприятиях работали 14 644 наемных сотрудника и задолженность по выплате заработной платы составила около 12 млн американских долларов.

Китайские СМИ сообщают, что в КНР основные причины, которые вызывают разорение малых и средних предприятий (МСП), связаны с недоступными кредитами и недостаточным инвестированием.

Исследование ученого и члена Всекитайского собрания народных представителей г-на Гу Шеньцзу показало, что основные финансовые учреждения страны предоставляют кредит только около 10% МСП. 80% компаний малого бизнеса вынуждены выживать на средства частных кредитов. Но рекордно высокие проценты частного кредитования практически отрезали источники финансирования для большинства МСП.

«Сейчас около 10% МСП становятся крупными предприятиями, 20% начинают производство других товаров, 60—70% сталкиваются с серьезными проблемами», — заявил господин Гу на саммите МСП «2011 APEC SMEs», проходившем 30 августа в городе Чэнду провинции Сычуань.

Профессор Академии социальных наук из провинции Гуанчжоу, экономист Ли Юхуань, сообщил Радио свободная Азия (Radio Free Asia), что финансирование — это конечно тяжелый вопрос для МСП, но он не является основной причиной их проблем.

На самом деле основная проблема — это производственные затраты. Сюда входит сырье, заработная плата, менеджмент и арендная плата за землю. Господин Ли говорит, что эти расходы значительно возросли за последние годы. «В то же время, международный финансовый кризис вызвал сокращение доли китайских товаров на мировом рынке», — добавил г-н Ли.

Г-н Гу Шеньцзу также отметил, что серьезной проблемой является дефицит рабочей силы — не хватает рабочих рук. В городе Ханчжоу провинции Чжэцзян нужно было найти десятки тысяч рабочих-мигрантов, но, по словам эксперта, из-за низкой зарплаты на работу смогли устроиться только несколько сотен. Как показало исследование, проведенное в 2010 году, стоимость рабочей силы для МСП увеличилась на 20—40%.

Директор исследовательского центра малого бизнеса Китайской академии общественных наук Чэнь Найсин считает, что дефицит рабочей силы в 10—15% означает, что такой процент предприятий будет закрыт. На страницах ведущей китайской бизнес-газеты «21st Century Business Herald» г-н Чэнь сказал, что так действуют бизнес-механизмы.

Профессор Ли отметил, что эта ситуация возникла не сегодня. Еще в 2008 году было очевидно, что на тех предприятиях, где интенсивно используется ручной труд, прибыль значительно снизится.

МСП в Китае считаются такие компании, где задействованы не более 100 работников и уровень продаж составляет не более 4,7 млн американских долларов в год.

МСП играют важную роль в экономике КНР: 75% городов полагаются на МСП, 90% новых рабочих мест создаются малыми и средними предприятиями. В то же время эти компании регистрируют 65% патентов, создают 70% новых технологий и 85% новых продуктов.

*Дельта Жемчужной реки — один из мощнейших промышленных и торговых регионов Китая, т.н. Всекитайская мастерская.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...