• Эксперт: муниципальные долги угрожают экономике Китая

  • Понедельник, 16 января 2012 года

Экономика Китая в 2012 году может пережить кризис вследствие долгов муниципальных и провинциальных властей, подобно тому как в 2008 году весь мир погрузился в рецессию из-за «плохих» кредитов США, считает директор Ассоциации социальных наук Гуандуна.

Как выявило Государственное ревизионное управление КНР, местные администрации Китая набрали более $80 млрд долларов «плохих» кредитов. Однако некоторые экономисты утверждают, что реальная сумма превышает $300 млрд, сообщает NTD.

Ян Чжэнху,  директор Ассоциации социальных наук Гуандуна, говорит, что в нескольких городах, где он проводил исследования, проблема серьёзнее, чем сообщается. «Статистическая служба, обобщая данные, имеет довольно большую свободу и может преувеличивать. Ведомство может корректировать данные в соответствии с политическими предпочтениями. И чем дольше так продолжается, тем более запутанную ситуацию мы видим в ходе исследований», — отмечает экономист.

Обычные источники дохода местных властей приносят всё меньше средств, а между тем траты возрастают. По мнению Яна, такие долги, вызванные перерасходом средств, в конце концов, вызовут проблемы.

«Доходы местных администраций от продажи недвижимости сильно сократились, однако отчисляемые на нужды местных властей средства продолжают увеличиваться, — говорит эксперт. — С таким высоким уровнем долга бремя, в конечном счёте, возьмут на себя налогоплательщики».

По словам Яна, власти на местах прибегают к различным способам для перераспределения своих долгов и обеспечения выплат процентов. В основном, их методы включают дополнительные кредиты.

«Существует немало способов для отсрочки риска дефолта. К примеру, раньше местные власти кредитов не брали, однако сейчас берут кредиты на недвижимость и землю, благодаря чему их долги уже воспринимают как менее опасные».

Сумма долгов муниципальных и провинциальных властей в КНР на сегодня составляет свыше $1,5 трлн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...