• ВВП Китая достиг только уровня 1949 года

  • Среда, 21 сентября 2011 года

Экономика Китая выросла и достигла второго места после США. Но в мировом масштабе доля экономики КНР только приблизилась к уровню 1949 года в то время, когда коммунисты пришли к власти. Об этом говорит авторитетный китайский экономист Ху Синдоу.

Профессор экономики Пекинского технологического института господин Ху Синдоу (Hu Xingdou) считает, что Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая составляет примерно 5 - 6% от активности мировой экономики. Такого уровня Китай достиг еще 60 лет назад.

Согласно последнему отчету Radio France International, экономика Китая составляет 4,5 трлн USD. [По официальным данным Госкомстата КНР - ВВП Китая $6,05 трлн – ред.]. В то же время объем экономики США в три раза больше и составляет $14 трлн. К тому же ВВП на душу населения в США превышает этот показатель в Китае в 14 раз.

В 17 веке во время правления императора Канси (Kangxi) ВВП Китая достигал 32% мирового уровня. На протяжении Опиумной войны в 19 веке этот же показатель был 20%. Даже в последние годы правления династии Цин (Qing) он составлял 11%. В 1949 году, когда коммунисты взяли власть в свои руки, ВВП снизился до 6%. В течение Великой культурной революции, которая продолжалась с 1966 по 1976 гг., этот показатель упал до отметки 2%. Это был самый низкий ВВП в Китае. Хотя сегодня уровень ВВП в Китае поднялся и составляет почти 6%, это всё ещё довольно жалкий показатель для экономики страны, отмечает господин Ху.

Он также говорит, что объем экономики сам по себе не может оценить состояние процветания или упадок нации. Вместо этого следует рассматривать экономику страны с точки зрения благосостояния людей и разницу между бедными и богатыми. Так можно оценить уровень жизни людей в стране.

Китайский независимый кинорежиссер Ян Вэйдун (Yang Weidong) взял интервью у 200 высокообразованных людей в Китае и написал книгу «Что на уме у 500 китайцев» (The Minds of 500 Chinese). Многие из опрошенных очень сомневаются в достоверности официальной оценки ВВП в современном Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...