ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Все финансовые потоки в Китае контролирует Компартия — эксперты

Великая Эпоха
В Китае все сектора промышленности контролирует Компартия. Как государственные, так и частные компании, работающие на международном рынке, должны ей подчиняться. Об этом заявляют многочисленные отчеты американских правительственных организаций и свидетельства представителей компаний, ведущих бизнес в Китае.

20 октября, Китай. Солнечные батареи, которые были представлены на торговой выставке в Пекине. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
20 октября, Китай. Солнечные батареи, которые были представлены на торговой выставке в Пекине. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
Тем не менее, многие иностранные компании, имеющие партнерские торговые отношения с КНР, все еще лелеют несбывшуюся мечту прорваться на мощный китайский рынок и получить огромные прибыли.

«На протяжении многих лет такие страны, как США, полностью игнорировали эту проблему [что китайский режим контролирует все финансовые потоки], в результате Пекин наказал их за это», — утверждается в статье на сайте некоммерческой организации Economy in Crisis, в которой ежедневно публикуются статьи об американской экономике.

Никто не считается с тем, что выполняя требования китайского режима, иностранные компании прогорели: переносили производство в Китай, привлекали китайских рабочих, а также отдавали свои интеллектуальные и технологические достижения. Эти компании надеялись получить какие-то льготы взамен. Никто не осознавал, что обещания давались, чтобы просто завлечь иностранные компании в КНР, а затем создать копию иностранной компании — местного конкурента, отмечает издание.

«Китай введет налоговые льготы, а затем вытолкнет иностранные компании, но сделает все, чтобы «купить» иностранные технологии и заменить иностранные компании своими», — пишет Economy in Crisis.

Издание приводит пример, как два китайских государственных предприятия получили наибольшые выгоды от использования технологий зарубежных компаний. Они работали в области возобновляемых источников энергии, в основном, в сегменте производства панелей солнечных батарей, а также в транспортной отрасли — производили скоростные поезда.

«Около 10 лет назад Китай предложил контракты иностранным производителям скоростных поездов и панелей солнечных батарей. Затем он начал копировать (часто похищая) иностранные технологии. Далее неожиданно прекратил действие существующих льгот. И напоследок построил свои предприятия-клоны», — пишет Economy in Crisis.

Противостояние китайскому режиму

«Опытные бизнесмены и другие заинтересованные лица публично заявляют о политике Китая, которая наносит ущерб реализации американских товаров и услуг, ограничивает и подрывает наши инвестиции и, в итоге, препятствует созданию рабочих мест в США», — заявил 25 октября Деметриос Дж. Марантис (Demetrios J. Marantis) перед началом слушаний комитета Палаты представителей США.

Марантис, который сейчас исполняет обязанности заместителя торгового представителя США, отметил, что государственная политика КНР направлена на осуществление сплошного контроля над всеми аспектами экономики Китая. Это поворот в противоположную сторону от достигнутых соглашений, которые были подписаны КНР в 2001 году после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Главные причины конфликта с властями Китая — это похищения интеллектуальной собственности, создание препятствий для ведения торговых операций, инвестиционные ограничения, игнорирование законов, а также отсутствие прозрачной нормативно-правовой среды в КНР, считает Марантис.

«Мы обеспокоены тем, что для иностранных автопроизводителей КНР выдвигает такие требования, что нужно переносить новейшие технологии на совместные предприятия и создавать китайские компании, чтобы в будущем на этом перспективном рынке Китай имел свою долю», — отметил он.

Правительство США в связи с этим подало жалобу в ВТО и другие организации, указывая, что КНР нарушает существующие международные торговые соглашения: запрещает экспорт сырья, вводит чрезмерные субсидии для своих предприятий, демпингует на рынке США, а также использует другие деформированные торговые тактики.

На первый взгляд, правительство США считает, что в переговорах с КНР достигнут определенный прогресс по некоторым вопросам, которые якобы были решены. Но экономические аналитики указывают, что только время покажет, действительно ли произошли какие-либо изменения.

«Мы осознаем серьезность существующих проблем и знаем, что впереди нас ждет тяжелая дорога», — признается Марантис.

Семь американских компаний — производителей панелей солнечных батарей в октябре подали жалобу в Американскую комиссию по внешней торговле и в министерство торговли США. Они просят ввести дополнительные тарифы, чтобы защитить американский рынок солнечных панелей от демпинговой политики китайского режима.

«С целью остановить проникновение на американский рынок китайских солнечных панелей по демпинговым ценам, крупнейший американский производитель солнечных панелей, компания SolarWorld Industries America Inc., подал сегодня просьбу в орган местной власти», — указывается в пресс-релизе компании SolarWorld от 19 октября.

Китайский режим управляет всеми компаниями в стране

В отчете американской комиссии по надзору за китайской экономикой и безопасностью (China Economic and Security Review Commission) от 26 октября указывается, что китайские промышленные предприятия подчинены китайскому режиму или местным властям провинции, где расположено предприятие.

Хотя с первого взгляда создается впечатление, что китайские компании являются частными, но в действительности это не так. Китайский режим контролирует производство, доходы и другие аспекты ведения бизнеса с помощью контрольного пакета акций предприятия или государственного диктата, утверждается в отчете.

Власти Китая не ослабят свой железный контроль над страной и, особенно, экономикой, что четко прописано в плане 12-й пятилетки, которая была утверждена 14 марта на Всекитайском собрании народных представителей.

«Компартия Китая не поддерживает свободную рыночную экономику... Если рассматривать государство КНР как капиталиста, то это можно считать капитализмом с государственным контролем, когда направление развития экономики и даже частного сектора определяет политика партии», — пишется в отчете Комиссии США по Китаю.

Государственные предприятия составляют более половины всех предприятий в Китае и сегодня играют существенную роль в экономике КНР. Такую информацию приводит министерство статистики КНР, но не указывает сколько компаний контролирует центральная, провинциальная и городская власть.

Также отсутствует прозрачная информация о так называемых частных компаниях, которые китайский режим косвенно контролирует через свои права долевой собственности или директивные приказы.

«Государственные компании занимают гораздо большую долю в экономике, чем считается... Ни конкретные акционеры, ни продажа акций другим лицам не могут никак повлиять на государственный контроль над этими предприятиями», — указывается в докладе Heritage Foundation за 2011 год.

Исследование Heritage Foundation за 2010 год еще больше запутало понимание того, как распределяется собственность в Китае: 38% компаний — государственные, 24,3% — компании с ограниченной ответственностью и 21,1% — частные. Все остальные — это иностранные компании или компании со смешанной формой собственности.

Проблема не в том, что китайский режим владеет большинством компаний в КНР, а в том, кто контролирует их деятельность, как официально, так и «за кулисами».

«Ведущая роль» китайского режима в развитии экономики КНР в течение 10 лет после вступления Китая в ВТО ставит под сомнение то, что КНР когда-нибудь прекратит своё вмешательство в деятельность рынка, — подытоживается в отчете US China Committee.

Хеид Малхотра, The Epoch Times

Источник на английском: The Epoch Times