• Китайские нефтяные компании умышленно вызывают нехватку топлива — аналитики

  • Среда, 9 ноября 2011 года

После падения цен на нефть в начале октября в КНР эксперты заявляют, что два государственных нефтяных гиганта, которые монополизировали поставки нефти, вызвали нехватку топлива у частных автозаправочных станций во многих провинциях.

По словам источников внутри отрасли, китайские компании PetroChina и Sinopec намеренно вызывают дефицит нефти для увеличения своей прибыли, продавая её только определенным заказчикам, а не всему рынку.

В последнее время сообщения о нехватке топлива часто появляются в восточных провинциях — Аньхой, Цзянсу и Чжэцзян, а также в главных городах в центральной и западной части Китая, таких как Чэнду, Чунцин, Ухань и Цзинань.

Из 95 тыс. автозаправочных станций в Китае 44 тыс. находятся в частной собственности. Сегодня половина частных АЗС переживают недостачу дизельного топлива, сказал Чжао Юшань, президент Торгового комитета по сбыту нефти в Китае, в интервью телевидению New Tang Dynasty (NTD).

Газета Yunnan Daily сообщила 25 октября, что водители в городе Куньмин провинции Юньнань так и не смогли заправиться, простояв всю ночь в почти 3-километровой очереди.

«Мы открыты круглосуточно. Длинная очередь начинает формироваться до обеда каждый день. Мы получаем топливо в 12:30, и к пяти часам вечера его уже нет», — рассказал Великой Эпохе владелец АЗС в городе Куньмин.

Водитель грузовика из города Харбин в северной части страны сказал, что нехватка дизельного топлива распространилась на большой территории в северо-восточном Китае, а также, что многие АЗС прекратили продажу топлива.

«Невозможно достать дизель, даже если ты готов заплатить высокую цену. Многие водители грузовиков вынуждены отказаться от ночной работы», — сказал он.

Владелец АЗС из провинции Харбин рассказал газете Economic Information Daily, что как только цены на нефть упали, компании PetroChina и Sinopec перестали поставлять им топливо. «Сейчас мы можем поддержать объемы наших поставок только путем уплаты высокой цены посредникам», — сказал он.

Источник из нефтеперерабатывающей отрасли в провинции Шаньдун рассказал Beijing News, что нехватка топлива, в основном, вызвана манипуляциями этих двух нефтяных гигантов.

В свою очередь, компания PetroChina недавно заявила, что понесет в этом году убытки в размере $7,9 млрд.

В то же время, по словам Чжао Юшаня, государственные компании всегда жалуются на потери, понесенные на стадии добычи нефти, однако забывают упомянуть об огромным доходах, полученных от сбыта.

«Когда цены на нефть падают, они пытаются обязать правительство вернуть их на прежний уровень. Они никогда не говорят, сколько получили прибыли, а только жалуются на понесенные убытки. Национальные ресурсы им отдали даром, а они ещё хотят нажиться на людях, поднимая цену на бензин», — сказал г-н Чжао в интервью NTD.

Хуан Кайпин, научный работник из частного аналитического центра в Пекине Transition Institute, рассказал NTD, что монополия со стороны государственных нефтяных компаний вызвала дефицит топлива.

«Только три государственных компании могут импортировать нефть. Они монополизируют всё от импорта до продаж. Доходы компаний PetroChina и Sinopec составляют около 90 процентов от оборота всей отрасли», — сказал он.

Менеджер по продажам одного из филиалов Китайской национальной корпорации по добыче нефти, пожелавший остаться анонимным, рассказал Великой Эпохе, как эти два монополиста пытаются повысить цены.

«Сейчас, когда спрос на топливо высок, всё, что необходимо сделать компаниям PetroChina и Sinopec — это прекратить продавать топливо всем участникам рынка, за исключением своих старых клиентов и особых заказчиков. Эти два гиганта сократили поставки топлива автозаправочным станциям, чтобы умышленно навести на них панику. Иначе как бы они ещё могли поднять цены на бензин?».

Шерил Чэнь, The Epoch Times

Источник на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...