• Банк Китая обвинили в причастности к финансированию террористов ХАМАСа

  • Пятница, 15 июля 2011 года

Судебный процесс о соучастии Банка Китая в финансировании двух террористических организаций ведется в настоящее время в Верховном суде Нью-Йорка.

Десятки израильтян, ставшие жертвами терроризма, подали судебный иск в американский суд на Банк Китая (Bank of China) и его американский филиал за содействие в финансировании Палестинского исламского джихада и ХАМАСа.

В обвинении говорится, что Банк Китая содействовал и поддерживал эти организации, признанные террористическими группировками в Соединенных Штатах, Европе и Израиле. Судья Верховного суда Нью-Йорка начала процесс, оставив без внимания ходатайство банка об отклонении иска 7 июля.

Банк Китая обвиняется в том, что он знал о предназначении денежных переводов, которые делались на имена руководителей террористических организаций в Иран, Сирию и другие места на Ближнем Востоке через американское отделение Банка Китая с 2003 года. Оформить и подать иск помог Израильский Центр права, находящийся в Тель-Авиве.

Согласно материалам дела, средства переводились на счета Саида аль-Шурафа, «старшего исполнителя и агента, как Палестинского исламского джихада, так и ХАМАСа». Он передавал деньги лидерам группировок в Израиле, на Западном берегу и Газе «с целью планирования, подготовки и проведения терактов».

Согласно законам США, предоставление банковских услуг финансовыми учреждениями террористическим организациям и их филиалам является незаконным.

Деньги с «десятков» электронных переводов на общую сумму в «несколько миллионов долларов», в частности, использовались для финансирования бомбардировок и ракетных обстрелов против израильтян, говорится в обвинении. «Содействие [Банка Китая] в предоставлении банковских переводов стало непосредственной причиной телесных ранений» в ходе атак с 2006 по 2007 годы, говорится в документах дела.

Судебные материалы также содержат записи серии встреч 2005 года, когда израильские официальные лица информировали своих китайских коллег о террористических целях данных банковских переводов и предупреждали их, однако это осталось без внимания, говорят адвокаты истцов.

«Истцы… утверждают, что [Банк Китая] знал или должен был знать о том, что переводы делались в незаконных целях», принимая во внимание предупреждения израильтян.

Лидеры Палестинского исламского джихада и ХАМАСа регулярно снимали суммы в размере около $100000 наличными из Банка Китая, как правило, в течение одного депозитного дня на протяжении нескольких лет.

Банк Китая «был обязан проследить, сделать отчет и отказаться от выполнения таких подозрительных и регулярных банковских операций», но он этого не сделал, считают обвинители.

В ответ на обвинения банк сказал, что дело должно быть отклонено, потому что Китай, а не Соединенные Штаты, должен был стать более подходящим местом для выражения своих жалоб истцами, в соответствии с правовой доктриной «неподходящее место для рассмотрения дела». Однако судья Верховного суда штата Нью-Йорк Барбара Кэпник постановила иначе, продолжив судебный процесс и дав возможность обеим сторонам предоставить наиболее полные доказательства для раскрытия дела.

«Банку Китая теперь придется предоставить нам подробную информацию о всех банковских операциях, которые делались по этим счетам, особенно счетам аль-Шурафа», – сказала директор Израильского Центра права Ницана Даршан-Лейтнер в интервью Jerusalem Post.

Даршан-Лейтнер сообщила израильской газете, что она уверена в правильности иска.

«У нас есть все доказательства того, что деньги пришли из Сирии и были переведены в ХАМАС», – сказала она. «Мы сможем убедить присяжных, что Банк Китая содействовал и поддерживал террористические организации, что они были неосмотрительны и должны будут предоставить компенсации жертвам».

Это последний иск в серии аналогичных, в котором жертвы терроризма Израиля обвинили Банк Китая в пособничестве в финансировании террористических групп.

В 2008 году сотни израильтян подали аналогичный иск в Лос-Анджелесе. Истцы требовали сотни миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

Китайские государственные финансовые институты не одиноки в своих связях с террористами. Коммунистическая партия Китая (КПК) и ее филиалы регулярно оказывают поддержку террористическим организациям, таким как Талибан и аль-Каида, а также сотрудничают с режимами, которые санкционируют терроризм в Северной Корее, Сирии и Иране, говорят некоторые эксперты.

«Террористы – не враги КПК. Они являются союзниками КПК в холодной войне против демократического мира», – сказал в интервью по электронной почте МакГир (McGuire), автор книги «Дракон в темноте: Как и почему коммунистический Китай помогает нашим врагам в войне с террором».

Порядковый номер дела в Верховном суде штата Нью-Йорк: 102026-2009. Следующее судебное заседание состоится 14 сентября.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...