• Увеличение банковских резервов Китая ставит под сомнение влияние их на ИПЦ

  • Среда, 22 июня 2011 года

Резервные требования к китайским банкам поднялись до самой высокой точки за всю историю. Это мера, за которой вряд ли стоит спокойный рост индекса потребительских цен (ИПЦ). Избыточные резервы иностранной валюты и низкая оценка юаня выглядят как нагнетание инфляции.

Народный банк Китая, по состоянию на 20 июня, увеличивает соотношение обязательных резервов на 50 базисных пунктов, устанавливая максимум на уровне 21,5% на депозиты крупных финансовых институтов, в то время как резервы для средних и мелких банков возрастут до 18%. Увеличение должно привести к ассигнованию около US $58 млрд ранее свободных денежных средств в резервы банков, фондов, которые уйдут из свободного обращения и, следовательно, приведут к росту инфляции.

Как сообщает Синьхуа, в этом году центральный банк повысил соотношения обязательных резервов уже в шестой раз. Ожидается, что в июне огромное количество ликвидных средств на общую сумму около US $154 млрд начнут работать на китайскую экономику, благодаря тому, что центральный банк завершает операции на открытом рынке и устанавливаются торговые валютные счета.

В мае китайский индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос до 5,5%, это наибольший рост за 34 месяца, подтверждает Национальное бюро статистики.

Данные, опубликованные центральным банком 16 июня, говорят о том, что китайские финансовые институты обладают иностранной валютой в размере US $58 млрд, т.е. запасы возросли на 21%.

Экономист Цзянь Тяньлунь в интервью сказал, что оценка юаня (китайской национальной валюты) была не достаточной для того, чтобы уменьшить положительное внешнеэкономическое сальдо, в результате чего наблюдается постоянный рост резервов иностранной валюты. Такой большой резервный капитал приводит к сбоям валютных потоков и к устойчивой инфляции. Вот почему Центробанк снова повысил коэффициент обязательных резервов. Он сказал: «Оценка юаня не достаточна, чтобы избежать дальнейшей инфляции».

Гэри Пэнси. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...