• Проблемы швейной промышленности Китая

  • Среда, 1 июня 2011 года

Качественная китайская одежда, произведенная на экспорт, продается теперь внутри страны по заниженным ценам. Таким образом швейная промышленность Китая, которая сильно пострадала от спада в мировой экономике, пытается выжить.

Согласно полевым исследованиям наших журналистов, проведенным в китайской провинции Гуандун, быстрый рост себестоимости китайской продукции обусловил значительное понижение зарубежного спроса, поэтому китайские фабрики по производству одежды и обуви оказались в кризисном положении.

Улица Шансяцзюбусин является одной из самых оживленных торговых мест в городе Гуанчжоу, многие магазины здесь продают заводские излишки по сниженным ценам розничным продавцам. Это означает, что цены в этих магазинах являются индикатором состояния легкой промышленности Китая.

Как сообщило китайское издание Guangzhou Daily (Гуанчжоу Дэйли) 21 мая, один магазин на улице Шансяцзюбусин района Ливань г. Гуанчжоу вывесил табличку с надписью «Последний день распродажи», и перед его входом было много одежды с ценниками 3-9 юаней за штуку. Сотрудник этого магазина сообщил, что понижение цен произошло в основном из-за закрытия многих фабрик. На другом магазине висела табличка «Суперцена: 1 юань за штуку» за детскую одежду. Эта одежда была сделана из 100% хлопка и была высокого качества.

Вице-председатель Ассоциации швейной промышленности Гуанчжоу сообщил, что много одежды было продано менее, чем за двадцать юаней на Дороге Шанцзю, то есть ниже себестоимости. Во время финансового кризиса 2008 года многие вещи, которые предназначались на экспорт, остались в Китае и были проданы по сниженным ценам на внутреннем рынке. Однако сегодня большинство распродаж происходит из-за излишков производства или потому, что фабрика сбрасывает остатки перед своим закрытием.

Согласно информации веб-сайта китайского валютного рынка по текстилю, во время проведения Китайской международной ярмарки одежды и аксессуаров в марте этого года самой обговариваемой темой среди продавцов был рост себестоимости продукции.

В 2010 году стоимость хлопка возросла на 50%, а стоимость рабочей силы выросла более, чем на 15%. Многие производители одежды говорят, что меньше, чем за год общая стоимость одной единицы одежды выросла на 20%. В обувной промышленности ситуация еще хуже: цена выросла на 30-40%.

Guangzhou Daily пишет о компании, которая специализируется на изготовлении фирменных джинсов для детей и находится в городке Синьтан под Гуанчжоу. Одна треть ее заказов идет изнутри страны, тогда как две трети шло из Европы. В прошлом году среднемесячный объем ее производства достигал 220-250 тыс. штук, но с марта количество заказов значительно сократилось, и теперь ежемесячный объем едва достигает 100 тыс. штук.

Ditai Textile принадлежит к швейным фабрикам средних размеров. Ее директор Чжань Цзяфу говорит, что они производят семь наименований продукции, но только три из них в настоящее время востребованы, и почти все заказы по ним закрыты, а новые заказы не поступают, и многие сотрудники фабрики находятся в вынужденных отпусках. «Ситуация в этом году хуже, чем во время финансового кризиса, который был тогда», – сказал Чжань.

В обувной промышленности также проблемы. Го Чженьхуа владеет заводом Баофу по производству резины, который специализируется на поставках сырья для обувных фабрик. Он считает, что увеличение себестоимости приводит к повышению цен на китайскую обувь, а многие иностранные клиенты начали заказывать продукцию не в Китае, а во Вьетнаме и других странах.

Г-н Го говорит, что Гуандун в основном производит обувь среднего и высокого качества. С октября прошлого года заказы сократились примерно на 30%. В г. Цзиньцзян провинции Фуцзянь производится в основном обувь среднего и низкого качества, и там ситуация еще хуже. Недавно он был в Цзиньцзяне и видел, что у них не было заказов, рабочие были уволены, а многие фабрики уже закрылись.

Ли Сяою. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...