• Китайские университеты оказались перед угрозой долгового кризиса

  • Четверг, 7 июля 2011 года

Китайские университеты столкнулись с самой большой проблемой – огромной долговой задолженностью, которая может привести их на грань банкротства. Цифры по задолженности недавно были объявлены Китайской Ревизионной комиссией и по Национальному радио.

Комиссия сообщила, что общая задолженность вузов банкам составила 40 млн долл. На конец 2009 года долг 40 университетов провинции Шанси равнялся 1,5 млн долл., передало Национальное радио 3 июля. В целом на высшее образование (1164 университета) приходится 3% от общего количества национального долга, который был оценен Премьер-министром КНР в 1,5 трлн долл.

Из-за недавнего увеличения резервных требований банков и роста процентных ставок, банки оказывают давление на эти университеты с целью погашения долга. Некоторые учебные заведения расплачиваются с банками платой за обучение, полученной ими от студентов. Другие же прибегают к продаже своих земель. Так, университет в Хэбей продал несколько гектаров земли, предназначенной для целей образования, тем самым приведя в бешенство местных фермеров, сообщили Вечерние новости Пекина.

Согласно словам бывшего министра образования Китая, долг китайских университетов в 2007 г. явился результатом коррупции. Должностные лица, чиновники и члены партии используют различные способы, чтобы откачивать средства в свой карман: это и откаты, и взятки, и непрозрачная бухгалтерия.

И хотя Запад уверен в разумном инвестировании Китая в высшее образование, в его вкладах в исследования и разработки, мечты китайской молодежи вскоре могут столкнуться с жесткой реальностью, когда повышенная плата за обучение пойдет на покрытие дефицита и долгов.

Видео NTDTV. Университеты в Китае накопили большие долги.

Гэри Пэнси. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...