• Китай заставил замолчать правозащитников и адвокатов: многие «исчезли»

  • Пятница, 1 июля 2011 года

Правовая реформа в Китае теперь может умереть, считают эксперты. За последние месяцы участились случаи задержания, физической расправы, слежки и контроля, а также исчезновения правозащитников и адвокатов в Китае. Жестокое обращение привело к молчанию и к их изоляции. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему правовой реформы в Китае, состоявшейся 23 июня в Вашингтоне.

Организатором выступила Исполнительная комиссия Конгресса (США) по вопросам Китая (ИККК), занимающаяся мониторингом прав человека и вопросами развития правового государства в Китае, а также представляющая ежегодный доклад президенту и Конгрессу США.

В круглом столе приняли участие также два американских адвоката и два правозащитника. «С февраля этого года положение значительно ухудшилось, в частности, адвокатов по правам человека, которых отвлекают на самые непопулярные криминальные дела», – сказала Элизабет Викери, исполнительный директор Центра международного права и законности Лейтнера. Она также выразила обеспокоенность жуткой тишиной среди адвокатов и правозащитников: они не идут на контакт даже в частной беседе с прессой и представителями международных организаций.

Насильственное «исчезновение»

ИККК ведет активную базу данных политических заключенных и других узников совести, задержанных коммунистическим Китаем. В мае Исполнительная комиссия обратила внимание на 20 адвокатов, правозащитников, просителей и блоггеров, которые пропали без вести или «исчезли». Шестеро из них достаточно известны: Тэн Бяо, Тан Цзитянь, Цзян Тяньюн, Ли Тяньтянь, Лю Шиху и Тан Цзинлин. Их посадили в тюрьму в период с конца февраля до начала марта 2011 г. По всей вероятности, их насильственное исчезновение было связано с волной протестов, прокатившейся тогда на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также с февральским анонимным призывом в интернете к Жасминовой Революции внутри самого Китая.

Первые четыре адвоката, перечисленные выше, были освобождены, но остаются под надзором полиции или «мягким заключением».

Самым нашумевшим в мире стало заключение в тюрьму известного китайского художника Ай Вэйвэя за неуплату налогов. Наблюдатели предполагают, что настоящей причиной его заключения стало то, что он был ярым критиком китайского коммунистического режима. Разоблачение коррупции в правительстве Аем и появление в интернете видео с людьми, произносящими имена погибших во время землетрясения в Сычуане детей, сделало Ая более опасным, чем укрытие им налогов.

Следует также добавить к этому более давние случаи, такие как исчезновение известного китайского адвоката по правам человека Гао Чжишена, «мягкое заключение» Чэнь Гуанчэна и студента юридического факультета Фана Яфэна.

Термин «мягкое заключение» часто вводит в заблуждение. На самом деле за ним стоят следующие действия полиции: людей избивают, дома грабят, забирают всю технику, зачастую деньги, камеры наблюдения размещают в доме так, чтобы можно было полностью следить в течение 24 часов, так что выйти из дома невозможно. Подобное произошло с Чэнь Гуанчэнем.

Китайской правовой реформе предсказали мрачное будущее

Недавно произошедшая серия похищений не может рассматриваться изолированно, заявила Сара Кук, исследователь-аналитик по Азии из Freedom House. На ее взгляд, китайское руководство Коммунистической партии усилило подавление. К тем правозащитникам, к которым до сих пор относились мягко, теперь применили репрессивный аппарат в полную силу, чтобы заставить их замолчать. К тому же в Китае нет независимой судебной системы, куда можно было бы обратиться.

Викери выразила надежду на внимание международной прессы к данной проблеме и независимых адвокатов за пределами Китая, выступающих в защиту своих китайских коллег.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...