• Польша объявила главные приоритеты на время своего председательства в ЕС

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июля 2011 года

Сегодня Венгрия передала Польше свое председательство в Европейском Союзе, которое продлится до 31 декабря 2011 года. Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об основных приоритетах польского председательства.

Его приоритетами будут реформирование бюджетной системы ЕС, энергетическая безопасность Европы, евроинтеграция, экономический рост и программа «Восточное партнерство». Также одним из важных пунктов будет – развитие взаимовыгодных партнерских отношений Польши с Россией.

Как заявил Дональд Туск, поставленные цели председательства в ЕС не должны вызвать недовольства и конфликтов в Польше, поскольку «эти приоритеты принесут пользу не только всей Европе, но и нашей стране».

Так, в июле этого года Евросоюз рассчитывает завершить переговоры отдельных государств по присоединению Хорватии к ЕС. 28–29 июля в Сопоте пройдет дискуссия по поводу инвестиций для реализации реформирования бюджетной системы Евросоюза. Будут намечены цели и планы развития различных сфер экономики ЕС вплоть до 2020 года.

Осенью в Варшаве пройдет саммит стран-участниц программы «Восточное партнерство» в рамках политического и экономического сближения с ЕС шести стран постсоветского пространства, таких как Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана.

Польские дипломаты надеются, что благодаря председательству в ЕС Варшава укрепит свои позиции на европейской арене. По словам Дональда Туска, Польша может стать «новым двигателем ЕС», если этому не помешают парламентские выборы в октябре 2011 года, которые обещают быть напряженными из-за острого противостояния правящей и оппозиционной партий.

Сегодня в Варшаве и других городах Польши пройдут праздничные мероприятия, музыкальные и театральные выступления по поводу начала председательства страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...