• Референдум в Италии стал ударом для Берлускони

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 14 июня 2011 года

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил 13 июня, что принимает результаты референдума, которые отклонили его планы относительно ядерной энергетики и ряд других вопросов.

По его мнению, итальянцы «четко» выразили свое мнение, и правительство, и парламент должны теперь «полностью выполнить «волю народа». Из всех четырех вопросов около 95% избирателей проголосовали за полную или частичную отмену вынесенных на голосование законодательных актов.

Среди вопросов референдума по планам правительства, за отмену которых проголосовали его участники, были: возобновить ядерную энергетику, снова запустить закрытые в 1980-х годах атомные электростанции, а также сохранение фактического иммунитета от судебного преследования министрам правительства, которым активно пользуется сам Берлускони.
  
Также референдум отменил право передавать в частные руки оказание местных коммунальных услуг и потенциально невыгодный для потребителей метод ценообразования тарифов на водоснабжение.
  
Лидер одной из оппозиционных партий Пьер Луиджи Берсани заявил, что результаты референдума равнозначны «разводу между правительством и страной».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...