• Алексей Миллер предложил Нафтогазу объединиться с Газпромом

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июля 2011 года

ОАО «Газпром» снизит цены на газ для Украины в случае, если она примет решение о слиянии российской и украинской газовых компаний, заявил председатель правления «Газпром» Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции акционеров 30 июня.

«Приняв наше предложение по слиянию Газпрома и Нафтогаза в единую компанию, Украина могла бы решить очень многие вопросы», – сказал он.

«Будет единая ценовая политика компании для потребителей Украины – как для населения страны, так и для промышленности. Это же касается и внутрироссийских цен. Они  будут значительно ниже белорусских. У Нефтегаза Украины решится актуальный вопрос – появится возможность финансировать реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы», – добавил Миллер.

Ранее The Epoch Times сообщала, что Россия на очередных газовых переговорах предложила Украине голубое топливо с 40% скидкой, но на определенных условиях. Какие это условия – сказано выше.
Как заметил депутат от партии БЮТ, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Сергей Пашинский, слияние российского Газпрома и украинского Нефтегаза приведет к белорусскому сценарию.
«Если украинское правительство пойдет на создание совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром», Украина столкнется с белорусским сценарием», – сказал он.

«Российская сторона этот сценарий уже полностью сыграла с Беларусью.

Там тоже действовали скидки несколько лет, но затем цена на газ поднялась, и сейчас для Белоруссии такая же, как и для Украины – разница всего в 20$. Однако теперь газотранспортной системы у белорусского народа в собственности уже нет, так как «Газпром» забрал ее официально», – подчеркнул нардеп. – «И вот этот сценарий теперь Россия хочет сыграть с Украиной. Мы должны это ясно понимать».

Со своей стороны Миллер опроверг информацию о том, что цена природного газа с Минском уже согласована. Он заявил, что пока никаких договоренностей по формуле цены российского газа для Белоруссии нет – это предстоит решить в будущем.

Сегодня пройдет еще одно заседание по газовому вопросу с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.
Как известно, в объединение НАК «Нафтогаз» Украины входят: два открытых и два государственных акционерных общества, а также три дочерних компании и пять дочерних предприятий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...