• Очередной отъём земли в Китае закончился избиением крестьян

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 9 апреля 2011 года
Очередной насильственный отъём земли в Китае закончился применением гранат со слезоточивым газом и избиением крестьян, на этот раз в основном стариков. Инцидент произошёл 7 апреля в деревне Цзянькан провинции Фуцзянь.

Местная жительница по фамилии Хуан рассказала корреспонденту The Epoch Times, что власти прислали несколько сот человек, включая полицейских, а также несколько бульдозеров и экскаваторов для расчистки земли.

Крестьяне не знали о предстоящих событиях и не успели собрать с полей некоторые уже поспевшие овощи. А когда они попытались защитить свои угодья, полицейские пустили в ход дубинки, дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом.

«Они избивали всех, даже 70 и 80-летних стариков. У многих разбито лицо и синяки на теле. Они действовали, как бандиты. У тех, кто пытался фотографировать, забирали мобильные телефоны», — рассказывает крестьянин по фамилии Чжан репортёру радио «Свободная Азия».

В результате крестьян разогнали, а все их посевы уничтожили.

Сотрудник сельского парткома сказал корреспонденту, что не в курсе произошедшего и посоветовал приехать к властям и всё расспросить.

Постепенный отъём земли в деревне начался в конце 2004 года. На месте пахотных полей власти санкционировали строительство трёх комбинатов. В настоящее время от полей площадью более 90 гектар, осталось немного более 7 га.

Так как большинству жителей деревни за 60 лет, в этот раз в качестве компенсации за землю власти согласились выплачивать им пенсию в размере 300 юаней ($42,8) в месяц. Тем, кто не достиг пенсионного возраста, никакой компенсации назначено не было.

В мае 2010 года центральное правительство издало распоряжение, ужесточающее ответственность местных чиновников за насильственный отъём земли и сносы домов, а также за произвольное использование полиции. На прошедшей в марте этого года ежегодной парламентской сессии ВСНП также был принят указ о запрете насильственных сносов домов и отъёме земли.

Однако, несмотря на все эти меры, насильственные сносы продолжают происходить по всей стране. Застройка и продажа земли продолжает оставаться основным источником правительственных доходов многих районов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...