• Международная организация: в Китае усиливается преследование христиан

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 3 апреля 2011 года
В 2010 году коммунистическое правительство Китая усилило преследование домашних христианских церквей и их прихожан.

На этот раз в преследовании выделяются новые особенности: усиление нападок на адвокатов, защищающих права христиан, пытки и использование мафиозных структур, а также жестокое подавление тех, кто не признаёт прокоммунистическую Патриотическую ассоциацию католиков Китая.

Такую информацию приводит базирующаяся в США правозащитная христианская организация China Aid Association в своём ежегодном отчёте.

В документе говорится, что в прошлом году организация получила сообщения о 90 случаях репрессий христиан домашних церквей в Китае, что на 16,9% выше предыдущего года.

Всего по данным организации, преследованию в 2010 году подверглось 3343 прихожанина домашних церквей, из которых 556 были арестованы. Это на 42,9% больше, чем за предыдущий год.

Недавний яркий случай преследования христиан произошёл 23 февраля в городе Цаоян провинции Хубэй. Более ста полицейских и более 80 неизвестных в штатском не предъявляя никаких ордеров, сломали дверь и ворвались в молитвенный дом верующих.

Более 20 находившихся там христиан были абсолютно безоружны. Но, несмотря на это полицейские бросили гранату со слезоточивым газом, а потом начали избивать людей дубинками. Две женщины от ударов упали на пол и стали биться в конвульсиях. Их «сёстры» потребовали немедленно вызвать скорую помощь, но полицейские не разрешили им это сделать.

Многие получили ранения в области головы, спины и груди. Полицейские забрали у христиан видео и фотоаппаратуру, а также мобильные телефоны и проверили, были ли запечатлены их действия.

Прихожанин домашней церкви из города Шанцю провинции Хэнань по фамилии Гао, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что аналогичным способом в прошлом году к ним ворвались сотрудники управления госбезопасности.

«Они заявили, что мы проводим незаконное собрание. Мы попытались объяснить, что мы веруем в Иисуса, поступаем согласно “Библии”, мы просто совершаем совместную молитву и вместе изучаем писание. Однако никто нас не слушал, они назвали нас “еретической сектой”. Меня и ещё несколько человек увезли в участок, где продержали 50 дней», — рассказывает Гао.

В отчёте о состоянии прав человека в 2010 году, который 31 марта опубликовал МИД Великобритании, говорится, что свобода веры в Китае по-прежнему остаётся только на бумаге. Британские власти также указывают, что существование большого числа домашних церквей в КНР свидетельствует о том, что контроль со стороны правительства не удовлетворяет религиозным потребностям людей.

Справка The Epoch Times:

После того, как в Китае власть захватила компартия, все христиане были объединены в подчиняющуюся ей Патриотическую ассоциацию католиков Китая (ПАКК). Таким образом, они обязаны принимать партию, как своего главного руководителя, о чём они также обязаны указывать в своих уставах. Те, группы христиан, которые не захотели вступать в эту ассоциацию, превратились в, так называемые, домашние (подпольные) церкви.

Любые мероприятия таких домашних церквей в Китае считаются незаконными. Сами эти организации зачастую классифицируются как «еретические секты», и их деятельность соответственно подпадает под статьи уголовного кодекса: «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» и «использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка».

Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...