• Мать арестованного китайского художника горячо поддерживает сына

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 9 апреля 2011 года
Уже прошло шесть дней с момента ареста известного китайского художника Ай Вэйвэя, а его родственники до сих пор не получили никакого сообщения от властей по поводу выдвигаемых против него обвинений.

8 апреля Гао Ин, мать художника, в интервью гонконгскому изданию «Яблоко» выразила горячую поддержку своего сына.

«Даже если меня поведут на эшафот, я всё равно закричу: Мой сын выдающийся, он молодец! Я поддерживаю его!», — сказала 78-летняя Гао.

Она также рассказала, что 7 апреля Лу Цин, жена Ай Вэйвэя пошла в управление общественной безопасности, чтобы передать мужу лекарство, так как у него повышенное давление. Но сотрудники управления не приняли передачу и велели отправить её почтой на их адрес.

«У них совсем нет совести», — прокомментировала Гао.

Она также сказала, что арест сына помог ей по-новому взглянуть на многие вещи, происходящие в Китае, а также пересмотреть своё отношение к правительству.

Пожилая женщина с сожалением сказала, что шла за партией с 15 лет «ни во что не вникая и не размышляя». Но какую либо оценку правящему режиму она давать отказалась.

«Я не хочу никак оценивать её [партию], надеюсь, что вы меня понимаете. Сейчас я могу только сказать, что я верю в Будду и хочу идти по пути буддизма», — говорит Гао.

Критиков компартии власти Китая называют «врагами народа» и зачастую их родственники также подвергаются давлению и разным формам репрессий. Поэтому открытая поддержка оппозиционера со стороны родственников — это очень рискованный шаг.

Гао Кэ, сестра художника рассказала, что ещё до своего ареста Ай Вэйвэй говорил, что психологически приготовился к трём вещам: тюрьме, высылке за границу и смерти, сообщает Би-би-си на китайском языке.

«Он сказал это матери, когда она просила его не противостоять правительству», — говорит сестра. 

Гао Ин, мать художника является писательницей. В 1956 году она вышла замуж за поэта Ай Цина и в том же году родила сына. Детство Ай Вэйвэя прошло в годы «Культурной революции», когда интеллигенция подвергалась репрессиям со стороны коммунистического режима.

Их семью, как и многих других, сослали на «перевоспитание» в сельскую местность в Синьцзян, где они стали самым низшим слоем общества и жили в очень тяжёлых условиях. Через несколько лет их реабилитировали. 
  
Именно после этого, по словам сестры художника, Ай Вэйвэй всё время сочувствовал бедным и бесправным слоям общества и защищал их интересы, что и вызывало постоянное недовольство правящего режима. 

«Он говорил, что не так, что он не боится этим заниматься, он очень боится, но если не будет этого делать, то будет ощущать ещё больший страх», — вспоминает сестра.

Напомним, что известного, оппозиционного Пекину, китайского художника Ай Вэйвэя задержали в пекинском аэропорту 3 апреля, когда он собирался вылететь в Гонконг.

Только через три дня под давлением международной общественности китайские власти подтвердили факт его задержания, до этого он считался пропавшим без вести, и сообщили, что Ай Вэйвэй находится под следствием за «экономические преступления».

Многочисленные международные правозащитные организации, известные деятели искусств, а также правительства некоторых стран выразили озабоченность судьбой Ай Вэйвэя, а также осудили правительство Китая за грубое нарушение прав человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...