• Китайского художника Ай Вэйвэя обвиняют в «экономических преступлениях»

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 7 апреля 2011 года
После 60-часового молчания китайские власти, наконец-то, сообщили, что исчезнувший в пекинском аэропорту художник Ай Вэйвэй был задержан по подозрению в экономических преступлениях.

Рано утром об этом, со ссылкой на полицейское управление, сообщило агентство Синьхуа. Однако через несколько часов это сообщение было удалено с сайта агентства, но другое пропекинское издание Global Times опубликовало аналитическую статью, подтверждающую арест художника и защищающую действия режима КНР.

В статье Global Times под названием «Законы не могут прогибаться под людей, независимых во мнениях и поступках» говорится, что Ай Вэйвэй «любит действовать на грани закона», «поступать как ему вздумается» и часто совершать «дела, которые другие люди не осмелятся делать».

Прокоммунистическое издание Global Times также критикует Ай Вэйвэя за то, что он собрал вокруг себя таких же людей как он сам и что он понимает, что его поступки зачастую находятся на грани китайских законов, а также, что он «умышленно раздул обычный случай до масштабов политического инцидента на международном уровне».

При этом издание не называет, какие конкретно законы нарушил художник и какие преступления совершил.  

После публикации этой статьи, которая расценивается, практически, как официальная позиция Пекина, многие китайские правозащитники и представители интеллигенции высказали критику в адрес властей.

Сюй Чжиюань, доктор юридических наук, пишет на сайте микроблогов: «Закон не должен прогибаться ни перед кем и должен защищать права каждого гражданина страны. Однако китайские законы не только прогибаются под власть имущими, но и являются инструментами в их руках. Если Ай Вэйвэй нарушил закон, то и по отношению к нему должны быть соблюдены все законные процедуры. А его просто схватили и увели, чем это отличается от обычного похищения человека?»

«О человеке не было никаких известий более 60 часов. Ни одно министерство в Китае не осмелилось взять на себя ответственность за это. И это всё делается на основании законов? Это больше похоже на действия мафиозной структуры», — пишет один из китайских блоггеров.

Китайские пользователи Сети советуют изданию Global Times к своей критике в отношении Ай Вэйвэя прибавить конкретные доказательства и факты.

«Пожалуйста, покажите всем доказательства вины Ай Вэйвэя, чтобы другим было неповадно! Пожалуйста, сообщите западным странам, которые критикуют наше правительство, на основании каких законов художника схватили, чтобы они замолчали!», — иронически пишет один из них.   

Напомним, что известного, оппозиционного Пекину, китайского художника Ай Вэйвэя задержали в пекинском аэропорту 3 апреля, когда он собирался вылететь в Гонконг.

Многочисленные международные правозащитные организации, известные деятели искусств, а также правительства некоторых стран выразили озабоченность судьбой Ай Вэйвэя, а также осудили правительство Китая за грубое нарушение прав человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...