• Откуда в Китае берутся органы для трансплантации

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 8 апреля 2011 года
 

Недавно в Китае завершился годичный проект по привлечению людей к донорству органов. Официальных доноров оказалось более чем в тысячу раз меньше, чем в стране проводится трансплантаций. Косвенные доказательства указывают на то, что органы насильственно берутся у узников совести и диссидентов при поддержке правительства.

Китайцы не хотят жертвовать органы

Газета провинции Хэнань «Дахэбао» в марте сообщила о завершении пилотного проекта пожертвования органов, запущенного Министерством здравоохранения КНР совместно с организацией «Красный крест». Проект был рассчитан на год, в него вошли более 10 самых перспективных в этой области провинций и городов.

Согласно результатам данной программы, органы пожертвовали всего лишь 100 человек.

Провинция Хэнань, в которой нашлось 4 донора органов, была названа передовой в этой области.

В городе Нанкине с населением в 7,5 млн человек, который также называют китайской «столицей благотворительности», за год реализации программы не было ни одного донора. За последние 20 лет в городе только 3 человека согласились пожертвовать свои органы.

Издание указывает, что жертвовать органы китайцам препятствуют их традиционные представления, поэтому получить необходимое количество органов очень трудно.

Гу Гожун, руководитель «Красного креста» города Чжэнчжоу считает, что кроме традиционных представлений китайцев, помеху донорству составляют также и несовершенные законы касающиеся трансплантологии в стране.

«Эти законы очень размытые и не действенные, в результате чего и без того малое число доноров постоянно сокращается», — говорит Гу.

В статье также говорится, что с момента введения «Правил трансплантации человеческих органов» в мае 2007 года, по всей стране свои органы пожертвовали всего лишь около 150 человек.

Число трансплантаций неуклонно растёт

Согласно той же статьи «Дахэбао», в прошлом году в провинции Хэнань было сделано более 400 операций по трансплантации органов. Пересадки органов в провинции ожидают более 10 тыс. человек, что сильно огорчает врачей и самих больных.

Шанхайское издание Eastday сообщило, что в настоящее время в Китае каждый год в трансплантации нуждаются около 1,5 млн человек, из которых только 130 тысяч больных могут получить необходимые органы, но большинство умирает, так и не дождавшись операции.

Корреспонденты «Дахэбао» провели своё расследование и сообщили, что основным источником органов в Китае являются приговорённые к смертной казни, которые «добровольно жертвуют свои органы».

Этой же версии придерживаются и китайские власти в ответ на обвинения международных организаций в насильственном извлечении органов у людей.

Однако, согласно данным Пекина, каждый год в Китае смертные приговоры выносятся всего около 2 тысячам человек. Эта цифра неточная, так как официальная статистика казней в Китае считается государственной тайной, но даже она намного меньше числа ежегодных трансплантаций в стране.

Рост числа операций по пересадке органов в Китае неуклонно растёт, хотя в настоящее время данные об этом публикуются всё реже, что связано с международным осуждением режима КНР за насильственное изъятие органов у людей, особенно у узников совести.

Так, в марте 2010 года китайская газета «Южный уикенд» привела слова заместителя заведующего больницей города Чжуншань Хэ Сяошуня, который сказал: «2000 год был переломным в истории трансплантологии в Китае. Количество операций по пересадке печени в этом году было в десять раз больше, чем в 1999 году. А в 2005 году число операций по пересадке органов утроилось».

Ранее профессор Ши Бини, вице-председатель Китайской медицинской ассоциации по трансплантации органов сообщил изданию «Здравоохранение в Китае», что в 2005 году в стране было сделано около 10 тыс. трансплантаций печени и около 4 тыс. трансплантаций почек, а в 2006 году общее количество операций по пересадке органов достигло 20 тысяч.

В поиске органов активно помогает правительство

На многих веб-сайтах китайских больниц обещают найти подходящую почку за 1–2 недели, а подходящие печень или сердце — от 2 недель до месяца. В то время, как, например, в США, согласно данным национального Департамента здравоохранения и социального обеспечения, средний период ожидания почек для пересадки составляет два года, а печени три года.

Согласно данным различных независимых расследований, большинство китайских больниц, занимающихся трансплантацией, находятся под юрисдикцией вооружённых сил КНР, управления общественной безопасности и военизированной полиции.

Веб-сайт Восточного центра трансплантации города Тяньцзиня сообщил, что в обеспечении больниц органами активно помогает правительство, что «является беспрецедентным во всём мире».

Невольно возникает вопрос, как правительству удаётся находить такое количество доноров?

В марте 2006 года Ан Ни, которой удалось выехать из Китая в США, рассказала журналистам, что её бывший муж является хирургом. В период с 2001 по 2003 год он лично по приказу властей извлёк роговицы у 2 тыс. живых последователей духовной практики Фалуньгун. Его коллеги после него извлекали из этих людей остальные необходимые органы, после чего тела «доноров» кремировали.

Сторонников данной практики правящий в КНР режим репрессирует уже больше 11 лет. По данным Инфо-центра Фалуньгун, сотни тысяч из них находятся в тюрьмах и лагерях без права свиданий с родственниками. То есть после ареста, судьбу многих из них практически невозможно проследить.

В том же 2006 году китайский военный врач в отставке из военного округа города Шэньяна на правах анонимности сообщил изданию The Epoch Times, что в Китае существует минимум 36 засекреченных пунктов, в которых содержится большое количество сторонников Фалуньгун, отобранных для извлечения органов. Эти пункты, которые она назвал концентрационными лагерями, оборудованы крематориями, необходимыми для уничтожения тел жертв.

«Самый крупный из них расположен в городе Цзютай провинции Цзилинь. Его кодовое название 672-S. Там содержится более 120 тыс. сторонников Фалуньгун и диссидентов. После того, как компартия причислила последователей Фалуньгун к своим “классовым врагам”, она уже не принимает их за людей, а рассматривает как сырьё для коммерческого использования», — рассказал бывший врач.

Известный канадский правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Канады по вопросам азиатско-тихоокеанского региона Дэвид Килгур в 2006 году создали специальную комиссию и начали независимое исследование источников органов в Китае.

В 2009 году они опубликовали уже третий отчёт о проделанной работе, который назвали «Кровавая жатва». В частности в отчёте указывается, что в период между 2001 и 2005 годами для трансплантаций в Китае было использовано 41 500 органов, а количество доноров печени резко увеличилось с 7 по всей стране в 2001 году до 2 168 в 2005 году только лишь в одном госпитале.

Авторы отчёта отметили, что число трансплантаций в Китае растёт параллельно усилению преследования сторонников Фалуньгун, а также привели многочисленные доказательства того, что у этих людей массово извлекают органы без их согласия.

«В Китае происходит доселе невиданное на Земле зло», — сказал в заключении Дэвид Мэйтас на одной из пресс-конференций посвящённых данному отчёту.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...