• Утечка на АЭС Фукусима-1 остановлена

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 6 апреля 2011 года

Сегодня, 6 апреля, в 5:38 утра удалось остановить утечку воды с высоким содержанием радиоактивных веществ с АЭС Фукусима-1 в Тихий океан - сообщает Kyodo.

Специалисты японской энергетической компании TEPKO уплотнили грунт возле места разлома во 2-м реакторе, закачав в него около 6 тысяч литров жидкого стекла. Специалисты из правительственного ядерного агентства отметили, что, поскольку жидкость потеряла выход, существует возможность того, что она будет растекаться внутри самого реактора.

Вода, которой реактор охлаждали после того, как его собственная система охлаждения вышла из строя, должна быть законсервирована в нем. Специалисты TEPCO пытаются привести реактор в такое состояние, чтобы он мог держать в себе загрязненную жидкость, не создавая опасности ее утечки.

Все же, 11,5 тонн воды с невысоким содержанием радиоактивных веществ было слито в Тихий океан, поскольку не хватало места для ее хранения внутри резервуара. Правительство Японии уверяет, что опасности для людей это не составит. Этот шаг вызвал обеспокоенность и критику со стороны правительств соседних стран.

Одновременно на 1м блоке реактора все еще существует угроза взрыва водорода. Чтобы его предотвратить, TEPCO, возможно, начнет сегодня, 6 апреля, подавать в реактор азот - сообщает Kyodo. Процесс закачки азота, как планируется, будет длиться несколько дней и может привести к выбросу радиоактивных веществ в воздух.

На сегодняшний день были эвакуированы люди из 20-километровой зоны вокруг АЭС Фукусима-1, и Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ, рекомендует японскому правительству рассмотреть возможность расширения зоны эвакуации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...