• Пожилой китаец поджёг себя в знак протеста насильственному сносу дома

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 26 марта 2011 года
Хозяин гостиницы в окрестностях Шанхая, которую власти решили насильственным способом снести, поджёг себя в знак протеста. Чиновники заявили, что проведают его в больнице, но здание всё равно снесут.

Несмотря на заявления правительства об усилении ответственности местных властей за насильственные сносы домов, это явление всё ещё широко распространено в Китае.

Утром 22 марта власти уезда Чунмин прислали более 200 человек для сноса 3-этажной гостиницы. Примерно через час на улицу вышел её хозяин Чен Дэфан, которому больше 60 лет, облил себя бензином и поджёг. Огонь потушили, но Чен получил ожоги 3-й степени и в настоящее время врачи не гарантируют, что он выживет.

Сын Чена рассказал радио «Свободная Азия», что власти не предупредили их о предстоящем сносе и тем более не обсудили условия и сумму компенсации, а также не получили от них никакого согласия.

«Среди приехавших были чиновники, городские контролёры и члены местных преступных группировок. При этом, несмотря на наши требования, они не показали никаких документов, на основании которых они действуют и вели себя очень грубо», — рассказывает сын Чена.

В тоже время представитель местной администрации сказал, что это здание принадлежит парткому, поэтому согласие на снос даёт партком, а не эти люди. Чиновник также сказал, что гостиницу всё равно снесут, так как правительство уже утвердило проект расширения дороги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...