• В Китае в 10 раз увеличилось число погибших при исполнении полицейских

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 6 апреля 2011 года
За последние 30 лет в Китае число полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей, увеличилось более чем в 10 раз. По словам правозащитников, в стране растёт ненависть народа к полиции, которая является инструментом подавления в руках правящего режима.  

Министерство общественной безопасности Китая 3 апреля опубликовало отчёт, в котором говорится, что в период с 1949 по 2010 годы в стране при исполнении служебных обязанностей погибло 11 440 народных полицейских. Из них 10 414 человек погибли за последние 30 лет, ранения за этот период получили 157 046 сотрудников органов безопасности.

В отчёте также указывается, что за последние 5 лет в стране, в среднем, погибает по одному полицейскому в день, а ранения получают по 8 стражей закона.

Среди причин такого явления авторы отчёта указали две: сильное переутомление блюстителей закона и «борьба с преступными элементами».

Китайский писатель Ли Ли рассказал, что полицейские погибают или получают ранения, в основном, во время подавления народных протестов. Он выразил мнение, что если число погибших полицейских возросло в 10 раз, то число пострадавших простых граждан, протесты которых подавляют полицейские, возросло в десятки раз.    

«Большинство из этих полицейских пострадали не от преступников, а во время участия в жестоких подавлениях народных акций протестов. В последнее время мы всё чаще получаем информацию о кровавых подавлениях народных протестов, во время которых простые граждане, стараясь противостоять насилию, применяют ответные действия», — говорит Ли.

Его поддерживает шанхайский правозащитник Чжан Цзюньвэй, который считает, что в последнее время всё больше возрастает ненависть народа к полицейским.
 
«В настоящее время сотрудники органов безопасности уже сбросили с себя маску защитников граждан и открыто подавляют народ. Я общался со многими полицейскими, все они принадлежат к истеблишменту. Методы, которые они используют, ничем не отличаются от бандитских. В народе даже появилась расхожая фраза: “Раньше бандиты прятались в горах, а теперь находятся в органах безопасности”», — рассказывает Чжан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...