• Крестьяне требуют увольнения мэра китайского города Чунцина

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 апреля 2011 года
Более тысячи крестьян окрестностей города Чунцина, у которых власти отняли землю, написали коллективное обращение к властям с требованием уволить мэра города. Не получив никакого ответа, они начали акцию сбора десяти тысяч подписей в поддержку, а также наняли адвоката для защиты своих прав.

В Китае, где члены «народного» правительства и «народные» представители не избираются народом, подобные явления были очень редки, но в последнее время их число растёт. 

Как рассказал корреспонденту The Epoch Times правозащитник города Чунцина Чжоу Юйхэн, крестьяне уверены, что землю они потеряли из-за коррумпированности властей, которые «в сговоре с бизнесменами, угнетают жителей деревень, нарушают законы и совсем не служат народу».

Сначала крестьяне попытались подать коллективную жалобу с требованием об увольнении Хуан Цифаня, мэра города Чунцина, напрямую в соответствующий отдел, но её не приняли. Тогда они отправили свои требования почтой в отдел ВСНП города Чунцина, но прошло уже больше месяца, никакого ответа от властей они не получили.

Крестьяне решили не сдаваться и расширить деятельность в защиту своих прав. Они хотят собрать в окрестных деревнях 10 тыс. подписей под петицией, а также привлечь адвокатов и через Интернет информировать о своих действиях широкую общественность.   

«Я считаю, что уволить надо не только мэра города, но и председателя горкома Бо Силая. Мы не выбирали этих людей себе в руководители, они абсолютно не заботятся о народе. Власти только поют патриотические “красные песни”, а реально ничего не делается. Разве можно таким способом решить проблемы?», — выражает своё мнение одна из крестьянок, подписавшаяся под петицией. 

Во время прошедшей недавно в Пекине ежегодной парламентской сессии Бо Силай в своём докладе о выполненной работе сказал: «В этом году мы потратили на выплату лишившимся земли крестьянам, которые обратились с жалобами 10 млрд юаней ($1,4 млрд), поэтому ни один жалобщик из Чунцина не поехал в Пекин с обращением к правительству».

Местные крестьяне по этому поводу говорят: «Это не значит, что крестьяне не хотят жаловаться, просто местные власти на время парламентской сессии посадили всех активистов под домашний арест или же заключили в полицейских участках».

Это уже не первый случай, когда рядовые китайские граждане требуют отставки высокопоставленных чиновников компартии.

27 января более 40 жителей города Гуанчжоу провинции Гуандун подали апелляцию с требованием отставки мэра города Ван Цинляна и председателя горкома партии Чжан Гуанина. Их обвиняют в нарушении закона о принятии обращений граждан, в котором говорится, что власти обязаны давать письменные ответы на каждую жалобу.

В конце февраля более 5 тысяч лишившихся земли крестьян города Харбина провинции Хэйлунцзян обратились в провинциальное отделение ВСНП с требованием уволить губернатора провинции Ван Сянькуя, члена ВСНП города Харбина Ши Чжунсиня, начальника управления общественного порядка и других чиновников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...