• Международная общественность осуждает Пекин за арест художника Ай Вэйвэя

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 апреля 2011 года
До сих пор нет никакой информации о месте нахождения известного китайского художника Ай Вэйвэя, которого 3 апреля задержали власти в пекинском аэропорту, когда он собирался вылететь в Гонконг. Международные организации и правительства стран осуждают режим КНР и требуют освободить диссидента.

Друзья художника, известного своими оппозиционными взглядами к правительству Китая, сообщили, что были также задержаны ещё восемь сотрудников Ая и жена, которых после допроса освободили.
 
В настоящее время пекинская студия художника оцеплена полицией. В студии и дома у него были проведены обыски. Полиция конфисковала его компьютеры, носители информации, документы и другие вещи.

Когда британский корреспондент сделал несколько снимков полицейского оцепления снаружи возле студии Ай Вэйвэя, стражи порядка забрали у него фотоаппарат, удалили все кадры и приказали немедленно уйти.

Лу Цин, жена художника рассказала Associated Press, что полицейские отказались показать ей ордер на обыск и объяснить причину задержания мужа. 

Международное осуждение

Тем временем мировая общественность выражает осуждение коммунистическому режиму Китая и призывает немедленно освободить художника.

Представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил: «Мы выражаем крайнюю обеспокоенность судьбой этого художника и правозащитника. Франция внимательно следит за его личной ситуацией и положением его родственников»,  — сообщает Radio France Internationale.

 
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обратился к властям Китая с требованием прояснить ситуацию.
 
«Я призываю правительство Китая разъяснить ситуацию и надеюсь, что художник Ай Вэйвэй будет освобождён в самое ближайшее время», —  цитирует министра агентство EPD.

Международная правозащитная организация Amnesty International 4 апреля опубликовала заявление, в котором говорится, что Ай Вэйвэй не принимал участие в «жасминовых мероприятиях» (акциях против правительства, – прим ред.), поэтому меры, которые приняли к нему власти, «вызывают беспокойство».

В заявлении также говорится, что «если Пекин осмелился среди белого дня в аэропорту задержать такого всемирно известного человека, то можно представить, как власти поступают с менее известными диссидентами».

Базирующаяся во Франции международная организация «Репортёры без границ» также выразила волнение по поводу судьбы Ай Вэйвэя.

В обращении «репортёров» на китайском, французском и английском языках говорится, что правительство Китая усиливает свою репрессивную политику по отношению к инакомыслящим, «намереваясь полностью уничтожить голос критики в свой адрес».

Руководитель азиатского отделения «Репортёров без границ» Бенджамин Измаил сказала радио «Голос Америки»: «Исчезновение Ай Вэйвэя вызывает у нас большое волнение. Мы ничего не знаем о его местонахождении и ситуации. В Китае даже такой известный деятель искусств может быть произвольно задержан и к тому же власти могут так легко отрицать свою причастность к этому. Всё это очень плохо сказывается на репутации КНР, как страны уважающей свободу слова».

53-летний Ай Вэйвэй является одним из самых известных в мире современных китайских художников. Его работы были представлены на выставках Японии, США, Швеции, Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии и других.

С помощью творчества и публикуемых в Интернете статей он разоблачает коррумпированность и жестокость режима КНР. В связи с этим власти постоянно усиливают давление на него.

Недавно в Пекине сорвалась выставка Ай Вэйвэя, а в январе власти снесли его мастерскую в Шанхае. Его также сажали под домашний арест, запрещали выезд из страны, закрывали его блоги и т.д.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...