• Пекин не принял требование ООН в отношении адвоката-правозащитника Гао Чжишена

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 30 марта 2011 года

Китайские власти не приняли требование рабочей группы ООН освободить из заключения известного адвоката-правозащитника Гао Чжишена.

29 марта представитель МИД КНР Цзян Юй дала ответ на призыв ООН к официальному Пекину уважать международное право и освободить адвоката.

Ответ был традиционным, госпожа Цзян призвала ООН «уважать суверенитет Китая» и заявила, что «китайское правительство придаёт большое значение сотрудничеству с группами по правам человека при ООН», а также, что «Китай является страной, в которой главенствует закон», сообщает Radio France Internationale.

При этом, китайские власти в очередной раз отказались показать ордер на арест Гао Чжишена, а также документы с официальным обвинением против него. Кроме этого, они не признали факт его тайного ареста и отказались объяснить родственникам Гао причины его задержания.

Днём ранее, 28 марта, Рабочая группа ООН по вопросу произвольных задержаний опубликовала заявление, в котором выражается осуждение правительства Китая за арест адвоката Гао, при котором не были соблюдены законные процедуры.

Официально адвокат Гао Чжишен считается пропавшим без вести. Он исчез в марте прошлого года. Так как это уже не первое его исчезновение, после которого оказывалось, что его похищали сотрудники спецслужб, ни у кого нет сомнений, что и в этот раз его тайно арестовали.

24 марта в Королевском институте Великобритании ведущая британская правозащитная организация Index on Censorship объявила Гао Чжишена победителем в номинации «Правозащитная деятельность».

* * * * * * * 

В 2001 году Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека.

Гао стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование сторонников духовной практики Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 года его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 года Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

О том, что пережил адвокат во время своего первого исчезновения, он написал в статье «Ночь. Черный капюшон. Похищение мафией».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...